Pour mon "petit déjeuner " de départ, j'avais préparé ces petits moules de clafoutis aux griottes. Sous cette forme, ils peuvent aussi accompagner un café gourmand et sous plus facile à déguster. Sinon, en plat à gratin, cela fera un dessert.
Clafoutis aux griottes
Ingrédients pour 10 moules ou un clafoutis pour 4 personnes
-500 g de griottes surgelées
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 90 g de farine
- 25 g de cassonade
* Préchauffer le four à 210 °
* Faire fondre au micro-ondes ou dans une casserole le beurre
* Dans un saladier, battre 3 oeufs.
* Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger.
* Verser le lait tout en mélangeant;
* Ajouter la crème fraîche et la farine. Mélanger.
* Ajouter le beurre fondu et continuer à mélanger.
* Beurrer les moules ou le plat à gratin et saupoudrer de sucre fin
* Répartir les griottes surgelées.
* Verser la préparation sur leur dessus.
* Saupoudrer d'un peu de cassonade
* Enfourner et faire cuire environ 30 mn