Si cet article se publie ce sera super mais je crois les doigts, tout en attendant la suite des évènements, tout en restant
Tout sur... la pomme !
La pomme contient une grande variété d’antioxydants qui permettent de prévenir les cancers, en particulier le cancer du poumon, ainsi que les maladies cardiovasculaires. Pour profiter de cet
atout de la pomme, il est préférable de la consommer avec sa peau, qui possède davantage de pouvoir antioxydant que sa chair.
Conservation
Les pommes peuvent être conservées plusieurs jours dans une corbeille à fruits. Veillez toutefois à ne pas les laisser dans une pièce surchauffée. Vous pouvez
également les conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, ce qui évitera qu’elles ne continuent à mûrir.
Dégustation
Pour choisir une pomme, il faut s’assurer que le fruit soit bien ferme et sa peau lisse. Le choix s’effectue ensuite en fonction des goûts et de ce que l’on veut en faire : la manger crue ou la
faire cuire. Si on peut en acheter toute l’année, c’est à l’automne que les pommes sont les meilleures car elles ont mûri dans l’arbre.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Protéines : 0.3 g
Glucides : 12 g
Lipides : 0.3 g
Calories : 54 kcal
Familles :
Il existe un grand nombre de variétés de pommes. Voici les quelques-unes des variétés les plus connues, leur saveur et les différentes façons de les consommer :
- la Golden delicious : sucrée, croquante et juteuse, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle est récoltée toute l'année.
- la Gala : très sucrée, elle se consomme crue ou en préparation culinaire. Vous la trouverez sur les étalages de février à août.
- La Reine des Reinettes : acidulée et peu sucrée, vous pouvez la déguster crue ou la cuisiner. On la récolte d'août à octobre.
- la Braeburn : croquante, juteuse et acidulée, vous pouvez la consommer crue ou en préparation culinaire. Elle est récoltée de septembre à
mars.
- la Jonagold : sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Vous la trouverez de novembre à avril.
- la Elstar : acidulée et un peu sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle est commercialisée de septembre à mars.
- la Fuji : sucrée et juteuse, la meilleure façon de la consommer est de la croquer. Elle est récoltée de novembre à juin.
- la Idared : acidulée, elle se consomme crue, en la croquant. Elle est disponible de janvier à juin.
- la Red delicious : sucrée et peu acidulée, c'est en la croquant que vous la dégusterez le mieux. On la récolte d'octobre à avril.
- la Reinette grise (du Canada) : acidulée et croquante, vous pouvez la déguster en la croquant ou en la préparant au four. Elle est disponible de
novembre à mars.
- la Belle de Boskoop : acidulée, vous pouvez la croquer ou la préparer en tarte. Vous la trouverez de novembre à
février.
- la Granny Smith : très acidulée, croquante et rafraichissante, elle ne se consomme que crue, en la croquant. Elle est récoltée d'octobre à
avril.
http://cigalemistralavande.centerblog.net/rub-Fruit-ou-legume-vertus-et-bienfaits--6.html
Revenons à notre jus de pomme
Préparer un jus de pomme
Il sert de complément à toutes les préparations, confitures ou gelées, quand les fruits sont pauvres en pectine et en assure la prise (à raison de150 g à 200 g – ou 15 à 20 cl – pour 800 g de fruits). Choisissez 1 kilo de pommes bien saines et mûres d'une variété acide (reine des reinettes, granny-smith, idared) ou, mieux encore, de pommes vertes du jardin, cueillies en juillet quand on élague les arbres.
http://cuisine.larousse.fr/tours-de-main/detail/preparer-un-jus-de-pomme
> Vieille astuce de grand-mère
Le jus de pomme. Parfait dans vos gelées,
il permet en plus de réduire les quantités de sucre.