Vous parlez cuisine
Et ses yeux s'illuminent
Cuisine du terroir
Ou gastronomique
Il laisse tout choir
Pour ne rien manquer
Cet homme si sympatique
Pro de l'équation
A la cuisine en passion
Donnez-lui une recette
Elle sera la vedette
Il divise, additionne
Pour la juste mesure
Parfois à l'oeil suffit
Mais jamais en pâtisserie.
Il mélange, badigeonne
Et en souriant il fredonne,
Goûte et assaisonne.
Au son de la musique
Il coupe, décortique,
Hé hop un p'tit vin...
Tranche, amincit,
Abaisse, pétrit
Fait mousser,
Déglace, épaissit.
Et soudain tout se transforme
Suivant ou pas les normes
Il excelle, il a l'étincelle
Une explosion de saveurs
D'odeurs et de couleurs
Jaillit pour nos yeux
Remplis de convoitise
Devant tant de gourmandises:
Des viandes juste à point,
Des potages veloutés,
Des sauces octueuses,
Des légumes bien sautés,
Des vinaigrettes de son cru,
Des petits pains tout chauds,
Et des desserts divins:
Mousse au chocolat, soufflé, gâteaux
Sans oublier le tout, arrosé de bons vins.
Il n'a pas suivi de cours de cuisinier
Ni de cours de sommelier
Il a tout simplement l'instinct,
Ce disciple de Bachus
Cet épicurien
Ce Chef du dimanche.