Tarte saumon courgette dietetique

Par Laurenceel

source az  de Dominique Boute, nutritionniste

POUR 6  Valeur calorique pour 1 personne: 406 kcal

1 rouleau de pâte brisée allégée -300 g de pavé de saumon sans peau -300 g de courgettes

1 gros oignon -1 gousse d’ail -3 œufs -20 cl de crème liquide allégée à 3% de MG

1,5 c. à soupe d’huile d'olive -6 feuilles de basilic -sel, poivre du moulin



Lavez les courgettes, essuyez-les, coupez les deux extrémités et pelez-les avec un économe, une fine languette de peau sur deux. Coupez-les en petits dés.

Pelez l’oignon et l’ail, dégermez l’ail et hachez-les finement.

Faites revenir sans coloration le hachis d’ail et d’oignon dans une grande poêle à revêtement anti-adhésif avec 1 c. à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les courgettes. Salez, poivrez et faites-les sauter 5 minutes à feu moyen puis réservez.

Chemisez un moule à tarte de papier sulfurisé.

Piquez la pâte avec une fourchette et disposez-la dans le moule. Glissez-le fond de tarte 7 minutes au congélateur.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Pendant ce temps, coupez le saumon en petits cubes d’1,5 cm environ.

Lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le finement.

Battez les œufs dans un saladier puis ajoutez la crème fraîche, salez très légèrement, poivrez et continuez de fouetter.

Sortez le fond de tarte du congélateur et garnissez-le des dés de saumon, parsemez de basilic ciselé puis recouvrez avec les courgettes et versez le mélange aux œufs.

Glissez au four et laissez cuire 30 minutes.