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THE Gâteau White & Pink, pâte au sésame et au pavot mi-vanille, mi-citron, fourrage aux framboises, ganache chocolat noir aromatisé au sirop de Cranberry
Par Gourmande4ever
Un truc dingue… Si, je vous assure…
L’idée m’est venue parce que j’avais envie d’utiliser ma confiture de framboise maison (recette à suivre dans un prochain
post)
Et il lui fallait un écrin à la hauteur, original et super yummy !!
Et j’avais envie de couleurs, en pointillés et en couches…
Et bien j’espère avoir atteint mon objectif…
En tous cas, il est absolument délicieux, plein de goûts (vanille, citron, framboises,
chocolat) qui se marient à merveille, tout en restant léger et frais (vive la cream cheese !), moelleux grâce au sirop, au fourrage et au glaçage tout en ayant un aspect croustillant grâce aux
graines…
Les quantités donnent un gâteau rond assez conséquent (c’est le plus gros que j’ai fait jusqu’alors !), pour au moins 12
personnes ! D’ailleurs, j’ai trouvé que le prendre en photo pour lui rendre justice était peu aisé !
Mais c’était le but, ce gâteau étant destiné à une occasion spéciale !
D’ailleurs c’est un gâteau un peu spécial que ce Yummy là !
Selon Cher & Tendre, il est «un des meilleurs que tu aies créé » : hope you’ll like it !
Ingrédients :
Pour le gâteau:
50 ml de graines de sésame
50 ml de graines de pavot
20 cl de crème liquide 3%mg
500 ml de farine extra fluide
200 ml de maïzena
225 g de beurre doux à température
10 ml de levure chimique
2 ml de bicarbonate de soude
2 ml de sel fin
8 ml d’extrait de vanille naturelle de bourbon (bio)
7 ml d’extrait naturel de citron (bio)
Qqs gouttes de colorant alimentaire jaune (facultatif)
250 ml de sucre semoule
150 ml de sucre glace
5 gros œufs
Pour le sirop :
100 ml d’eau
50 ml de sirop de Cranberry Monin
Pour la garniture:
4 c à s de confiture de framboise (maison, recette à venir) : pour étaler sur le gâteau inférieur
+
200 g de cream cheese
2 c à s de sucre glace
180 ml de confiture de framboises (maison, recette à venir)
100 g de mascarpone
Pour le glaçage :
200 g de chocolat noir à 80% de cacao
200 g de cream cheese
50 g de beurre
20 ml de sirop de Cranberry Monin
Réalisation :
Pour le gâteau:
Beurrer et fariner deux moules à manqué (dans l’idéal, moi je n’en n’ai qu’un, donc j’ai du attendre !!)
Dans une petite casserole, mélanger les graines de sésame et de pavot à la crème liquide, et porter à ébullition à feu moyen, en
remuant pour éviter de brûler.
Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir à température ambiante.
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
Réserver.
Séparer les blancs des jaunes pour les œufs.
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter alors les sucres, et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.
Ajouter les jaunes d'œufs, un par un, en battant bien après chaque addition.
Réduire la vitesse du batteur, et incorporer en alternance le mélange sec et la crème aux graines, en commençant et en finissant
par le mélange sec.
Séparer la pâte en deux : dans le 1er saladier, incorporer l’extrait de vanille, et mélanger.
Dans le second, incorporer l’extrait de citron et le colorant, et mélanger.
Monter les blancs en neige.
Incorporer délicatement environ 1 / 6 des blancs à chaque pâte, pour les détendre, puis le reste, réparti entre les deux
saladiers, et mélanger de bas en haut à l’aide d’une spatule.
Préchauffer le four à 180°c.
Verser chaque pâte dans un moule, et enfourner pour 30-40 mn, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte
propre.
Laisser refroidir un peu dans les moules, puis démouler à l’envers sur une grille, jusqu’à total refroidissement.
Pour le fourrage :
Pendant que les gâteaux refroidissent, préparer le fourrage :
Dans un saladier, fouetter la cream cheese et le sucre.
Dans un autre saladier, fouetter le mascarpone et la confiture.
Mélanger délicatement les deux préparations, et réserver au réfrigérateur.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat, incorporer le sirop, fouetter et laisser tiédir.
Battre le sucre glace, le beurre et la cream cheese à vitesse moyenne jusqu'à consistance lisse, puis ajouter le chocolat fondu,
et battre juste pour homogénéiser.
Montage :
Vos gâteaux sont bien refroidis.
Découper délicatement la partie supérieure qui aurait gonflé, de façon à obtenir deux gâteaux bien plats (utiliser les chutes
pour réaliser de délicieux tiramisus, par exemple !).
Verser sur chaque gâteau, côté chair dirais-je, un peu de sirop.
Sur un plat de service, placer (dessous vers le bas) un des deux gâteaux.
Etaler en très fine couche la confiture de framboises.
Etendre le fourrage, puis couvrir avec l’autre gâteau, dessous du gâteau vers le haut.
Glacer.
Le gâteau peut être apprécié tout de suite ou stockée pendant la nuit, bien couvert, au réfrigérateur.