Crock veggie à l’orientale, aux fèves, pommes de terre et fromages

Par Gourmande4ever

 

Un bon petit Crock, végétarien et gourmand : on s'est régalé!

ET SUPER FONDANT!!

 

Ingrédients : (pour 2 Crocks)

4 tranches de pain de mie blanc

3 c à s d’huile d'olive vierge extra

1 pomme de terre moyenne

200 ml de fèves

1 petite carotte

3 c à s de pulpe de tomate

25 ml de bouillon de poulet

1 pincée de sel

1 petite échalote

½ oignon

1 petite gousse d’ail

½ cm de gingembre frais

1 c à c de curcuma

1 c à c de coriandre moulue

1 c à c de cumin en poudre

1 c à s de persil frais haché

2 tranches fines de gouda au cumin

2 tranches fines de maasdam

 

Réalisation :

Faire cuire les fèves al dente.

Peler et couper la carotte en tous petits dés.

Emincer très finement l’ail, l’échalote, l’oignon et le gingembre.

Faire chauffer 1.5 c à s d’huile d’olive dans une poêle, et y faire revenir l’ail, l’échalote et le gingembre émincés.

Ajouter les dés de carotte, la pulpe de tomates et le bouillon, et laisser mijoter le temps que les carottes soient presque cuites : la sauce va réduire.

Ajouter alors les fèves, le sel et les épices, et laisser mijoter 2 mn.

Oter du feu.

Faire cuire la pomme de terre, l’éplucher et l’écraser.

La rajouter à la préparation en sauce, et bien mélanger.

Ajouter le persil.

Emincer les fromages, et les ajouter au mélange légumes-épices.

A l’aide d’un pinceau, tartiner les tranches de pain sur les deux faces d’huile d’olive.

Répartir la préparation sur deux tranches, et recouvrir des tranches restantes

Cuisson :

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive, déposer les crocks et les faire griller sur les deux faces, jusqu’à ce que le centre voit son fromage fondre…

Humez les délicieuses odeurs, et dégustez !