C’est facile à faire, mais sa saveur exquise dépend de la qualité et de la fraîcheur des ingrédients !
J’ai choisi deux sortes de basilic (ils poussent, bio, sur mon balcon !), pour donner un peu plus de subtilité à ce pesto, et décidé d’utiliser des noix de cajou, pour changer des éternels pignons de pin !
Résultat : un pesto goûteux, à utiliser aussi bien à froid (sandwiches, amuses-bouches, salades) qu’à chaud !
Ingrédients :
200g de tomates séchées (ramenées d’Italie !)
1 c à s de concentré de tomates
80g de parmesan fraîchement râpé
½ bouquet de basilic grand vert
½ bouquet de basilic pourpre
1 c à s de jus de citron
1 c à s d’eau
3 c à s de noix de cajou
3 gousses d'ail
1 c à c de sucre
Sel et poivre
100ml d'huile d'olive extra vierge
Réalisation :
Réhydrater les tomates séchées en les plaçant dans un bol d’eau pendant 15-20 mn, puis bien les égoutter.
Ensuite, mixer ensemble les tomates séchées, le concentré, le parmesan, les basilics, le jus de citron, l’eau, les noix de cajou, le sucre et l’ail jusqu’à obtention d’une pâte, puis, toujours en mixant, incorporer l’huile d’olive.
Goûter, et rectifier l’assaisonnement en sel & poivre.