Cuisson : 25 à 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 2,5 kg de moules bouchot ;
- 2 oignons ;
- 2 branches de céleri ;
- 10 feuilles d'oseille ;
- brins de persil ;
- 15 cl de vin blanc sec ;
- 50 g de beurre ;
- sel, poivre.
- Gratter les moules, les laver dans plusieurs eaux, égoutter. Éplucher et émincer finement oignons et céleri. Ciseler l'oseille. Hacher le persil.
- Dans une cocotte, mettre moules, oignons, céleri et poivre. Couvrir et faire cuire sur feu vif 6 à 8 mn, pour faire ouvrir les coquilles. Retirer du feu. Égoutter les moules. Filtrer leur jus.
- Faire cuire beurre et oseille dans une poêle 4 à 5 mn : l'oseille doit fondre. Ajouter persil, vin et jus filtré. Laisser frémir à petit feu 10 mn environ.
- Remettre les moules dans la cocotte. Y mélanger le contenu de la poêle. Faire réchauffer quelques minutes sur feu doux. Servir aussitôt.