Du coup les agriculteurs ne sèment que la quantité de blé nécessaire à la commande et le pain ainsi préacheté revient donc 30 % moins cher que sur le marché classique. Précision: si la récolte est mauvaise les consommateurs s’engagent à ne pas être remboursés. .
Et comme toute la filière ( exploitations, moulin, boulangerie et consommateurs) les déplacements sont limités et les émissions de gaz liées au transport aussi.
Cette année, 400 ménages ont préacheté 8 tonnes de pain (soit 20 kilos par personne).
Source article de Libération
Mais pas besoin d'aller à Milan pour découvrir de telles initiatives, simples et reproductibles : dans le monde se sont développés les Amap (association pour le soutien de l'agriculture paysanne) avec des appellations qui varient selon les pays concernés (Community Supported Agriculture (CSA) pour les pays anglophones, Agriculture soutenue par la communauté (ASC) au Québec, Teikeis au Japon, Reciproco au Portugal ...)
Sinon, à Angers, nous avons une boutique originale avec les paysans d'Anjou qui s'associent au commerce équitableTerre et Terroirs dont je vous ai déjà parlé dans un billet précédent.
Et en dehors de l'alimentation, vous avez Aboneobio qui vous propose de vous accompagner à changer vos pratiques et à passer à l'abonnement bio pour les produits du quotidien, service intéressant quand Janvier s'approche avec son lot de bonnes résolutions ?
- Nous savons bien que changer ses habitudes de consommation , n'est pas facile,
- Que consommer propre et naturel en prenant soin de soi avec des produits de qualité c'est le voeux de chacun,
- Que gagner du temps et aider à la protection de l'environnement c'est encore mieux
Et n'oubliez pas Abonéobio vous aide à trouver le vrai déclic de la pratique bio !