Une divine tarte qui change notre façon de déguster ces charmants gastéropodes! Comme souvent ce sont l'échalote, l'ail et le persil
qui subliment ici l'escargot. On sert cette tarte en entrée ou en plus grosses parts comme plat principal, avec une salade... et tout le repas prend un air de fête!
Pour un moule de 26 cm de diamètre:
- 1 pâte brisée maison
- 4 douzaines d'escargots moyens L'Escargot Frais
- 1 belle échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 belle noix de beurre
- 2 cs de cognac
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 3 cs bombées de persil frais haché
- 3 oeufs
- 40 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Égoutter les escargots. Dans une poêle, faire fondre l'échalote émincée dans le beurre puis ajouter les escargots et l'ail écrasé.
Chauffer quelques minutes puis verser le cognac. Flamber hors du feu.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire à feu moyen. Verser la crème dans la poêle et laisse réduire encore quelques minutes, jusqu'à
épaississement.
Dans un cul de poule, battre les oeufs. Foncer le moule beurré avec la pâte.
Filtrer le contenu de la poêle au dessus du cul de poule et fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter le parmesan râpé et le persil
haché.
Répartir escargots et échalotes sur le fond de tarte et verser l'appareil oeufs-crème dessus. Enfourner et laisser cuire 30
min.
Si vous avez quelques chutes de pâte brisée, vous pouvez vous en servir pour décorer (dans ce cas, cuire à part sur une feuille de
cuisson, pendant 10-15 min).
Pour apprécier cette tarte a sa juste valeur, il faut des escargots de qualité et j'en ai trouvé d'excellents chez L'Escargot Frais. Dans cette ferme située à Comines près de la frontière belge, on s'occupe de tout, de l'élevage jusqu'à la mise en conserve, pour un résultat
exceptionnel. Si vous voulez en savoir plus sur cet élevage d'escargots Gros-Gris, je vous laisse visiter leur site. Vous découvrirez tous les produits disponibles dans leur boutique. En voici un petit aperçu:
Comme vous pouvez le constater, les escargots sont cuits et conservés dans un bouillon de carottes, céleri, ail, oignon vin, sel et
eau, ce qui les parfument très agréablement.
Par ailleurs des croquilles sont également disponibles en boutique: des coquilles croustillantes qui se mangent!! à essayer au plus vite!!