La fête de la Lune donne lieu à de nombreuses festivités. Shang yue 賞月 (contemplation de la lune) et zou yue 走月 (promenade sous la lune), pique-nique en famille sous la clarté lunaire, dégustation de gâteaux de lune, échange de cadeaux.
Préparation du Gâteau de Lune (月饼 yuebing): 4h
Cuisson : 70 mn en tout
Ingrédients (pour 10 personnes)
Pâte
300 g de farine
750 g de pâte de graine de lotus
10 jaunes d’œuf salés
7 petite cuillère d’huile d’arachide
1 petite cuillère de thé Pu’er
1/2 petite cuillère de levure
Décoration
2 jaunes d’œuf
1 petite cuillère de sucre
2 petites cuillères d’eau
Préparation
Mélangez le thé Pu’er avec la levure.
Enveloppez les jaunes d’œuf salé dans un papier d’aluminium huilé.
Faites les cuire au four pendant 20 minutes.
Coupez le pain de farine de graine de lotus en 10, faites un creux au centre de chaque bloc et, placez-y un jaune d’œuf salé.
Roulez-les pour en faire une boule.
Tamisez la farine et mélangez avec le sirop, le thé et l’huile.
Laissez reposer la pâte sous une serviette mouillée pendant 4 heures.
Coupez en 10.
Enveloppez chaque boule avec la pâte et mettez-la dans un moule à gâteau de lune.
Aplatissez bien, puis retirez du moule et, placez les gâteaux sur un plateau huilé.
Faites cuire au four à 200ºC pendant 15 minutes.
Puis, enlevez les gâteaux et arrosez les d’eau.
Faites cuire encore à 180ºC pendant 5 minutes.
Sortez et brossez les gâteaux avec l’œuf battu, le sucre et l’eau.
Faites cuire encore 10 minutes jusqu’à ce que les gâteaux prennent une belle couleur dorée.
En remerciement à