Lors d’une visite à Larcis Ducasse, que j’avais organisée pour un ami géologue habitant la région parisienne, avec qui j’ai travaillé chez Total Compagnie Minière, j’ai eu la possibilité de déguster Larcis Ducasse 2004 et Pavie Macquin 2003 présentés en demi-bouteille. J’ai ouvert, pendant cette période estivale, une bouteille de Larcis Ducasse 2004, la différence d’évolution est nette entre la demi-bouteille et la bouteille de ce cru.
Larcis Ducasse 2004 (demi bouteille )
La robe est foncée , avec un début d’évolution, sur le bord du disque, le nez est bien ouvert et séduisant avec des arômes complexes de cerises, de mûres, de boite à épices, et des notes de truffes noires, l’élevage est intégré, la bouche est délicate , avec une trame tannique bien constituée, les grains sont fins, habillés par une chair assez serrée, le centre, dans un juste relief, conserve toute l’élégance tannique de l’attaque , la finale est élancée, d’une bonne persistance,avec des fruits frais et purs , finement épicés, et des notes salines. Noté 16+
Pavie Macquin 2003 en demi-bouteille
La robe est soutenue avec des reflets de couleur sanguine à rubis, l’olfaction est nette, d’une bonne intensité, avec des parfums de cerises kirschées, de framboises, de prunes séchées, d’épices douces, la bouche est moelleuse, avec des tannins bien intégrés, et plutôt fondus, le centre est corsé tout en conservant une bonne élégance tannique, les fruits sont bien mûrs et en exergue, la finale est persistante, aromatique, épicée, avec un caractère solaire dans les ultimes sensations, mais la fine acidité sous-jacenteévite toute lourdeur excessive. Noté 16,5
Daniel