Gâteau à motif en étoile
Tu poses un cercle de papier cartonné (30 cm de diamètre) évidé en étoile sur un gâteau en robe de pâte d'amandes et tu saupoudres de cacao. Tu soulèves le
papier. Tu tiens un cercle de papier (30 cm de diamètre) évidé en une étoile plus petite, juste au-dessus du gâteau (mais il ne doit pas le toucher) et tu saupoudres de sucre glace. Tu
décores le bord du gâteau de motifs en chocolat liquide.
Manteau de pâte d'amandes pour gâteau rond
Pour déguiser un gâteau rond, tu coupes un pochoir rond dans du papier, de dimension supérieure à celle du gâteau, soit le diamètre du gâteau plus 2 fois sa
hauteur. Ainsi le gâteau sera entièrement recouvert de pâte d'amandes. Pour un gâteau de 26 cm de diamètre et 5 cm de haut, on a besoin d'un pain de pâte d'amandes de 250 g. Tu lies la pâte
d'amandes brute avec 125 g de sucre glace, puis, avec un rouleau à pâtisserie, tu étends la pâte finement en cercle. Tu y poses le pochoir et tu découpes un cercle de pâte d'amandes au
couteau. Tu déposes avec précaution le manteau de pâte d'amandes sur le gâteau et tu appuies légèrement dessus. Puis tu appuies bien sur les bords jusqu'au bas du gateau, afin que celui-ci
soit complètement habillé.
Appliquer des décorations
en filigrane
Tu dessines au feutre, sur une feuille de papier blanc, les motifs à appliquer et tu poses sur la feuille du papier décalque lisse. Tu emplis une poche en papier de chocolat de couverture et avec des ciseaux tu coupes la pointe de la poche à la dimension voulue. Si l'on coupe beaucoup, le trou est grand, si l'on coupe peu, le trou est en rapport et la décoration appliquée d'autant plus fine. Tu tiens la poche de papier de la main gauche et tu la presses légèrement de la main droite, puis, en suivant ls dessins, tu appliques les motifs sur le papier-calque, si possible d'une main sûre en exerçant une pression régulière. Ne tiens pas la poche trop près du papier-calque, sinon il est difficile de voir ce que tu fais.Tu laisses complètement refroidir les décorations au frais, puis tu les détaches délicatement du papier avec un couteau pointu. Ces ornements en filigrane peuvent se préparer quelques jours avant leur utilisation (pour petits fours frais, gâteaux, desserts, etc.). Tu peux les conserver entre des petites feuilles de papier-calque, bien fermés dans une boite en plastique, à 10/15°, de 3 à 4 semaines.
Gâteau carré et motif grillagé
Tu poses sur un gâteau carré nappé de chocolat de nombreuses bandes de papier étroites à "fenêtre". Tu saupoudres le gâteau de sucre glace et tu enlèves
délicatement chaque bande de papier séparément.
Gâteau en coeur et motif en pomme d'amour
Tu découpes une pomme dans du papier kraft ou cartonné et tu y colles une poignée au centre. Tu poses le pochoir sur un gâteau en coeur, garni de crème au
beurre. Avec un tamis, tu saupoudres de cacao et tu soulèves délicatement le pochoir. Tu décores le bas du gâteau et la pomme de pâte d'amande rose. Tu entoures le bord supérieur du
gâteau de touffes de crème au beurre marron et tu décores le gâteau de fleurs en sucre et de
pistaches.
Gâteau en forme de coeur
Tu enveloppes le gâteau en coeur de pâte d'amandes liée. Pour cela, tu fais un pochoir en coeur pour la surface et un autre en ruban pour le contour.
Avec les pochoirs, tu découpes de la pâte d'amandes étendue en couche fine. Tu poses d'abord le couvercle en coeur sur le dessus, puis le ruban sur le contour. Tu appuies bien et tu
accoles les bords. Tu poses un autre coeur de pâte d'amandes, plus petit, sur le gâteau et tu décores de perles d'argent, de fleurs en sucre, de cornets de pâte d'amandes et
d'applications de chocolat.
Cornets de pâte d'amandes
Tu coupes avec un emporte-pièce rond et lisse ou cranté (5 cm de diamètre) un cercle dans une couche de pâte d'amandes de 4 mm d'épaisseur. Tu fends ce
cercle en un seul endroit jusqu'en son centre et tu presses les extrémités l'une contre l'autre de sorte à former un cornet.
Gâteau rond et motif à rayures
Tu décores le gâteau comme sur la photo et tu le garnis d'un cornet de pâte d'amandes
Gâteau rond rond et glaçage au sucre en éventail
Tu décores les gâteau comme indiqué ci-dessus, mais au lieu de tracer des lignes parallèles au couteau, tu formes un éventail. Tu ornes le gâteau de
petites feuilles et de roses en pâtes d'amandes. Pour une rose, tu appliques sur une pore de pâte d'amandes plusieurs ronds de pâte d'amandes extrêmement fins, de haut en bas en les
faisant toujours se chevaucher un peu comme des pétales. Puis tu coupes la base et tu poses la rose sur le gâteau.