Légumes d’été au Merlot bio

Par Erwan Pianezza

A mi-chemin entre le Chili Sin Carne et les potées françaises au vin, cette recette vous fera profiter des derniers légumes de saison avec saveur et légèreté. La cuisson se fait en deux temps. Cela permet à la sauce de gagner en puissance tandis que les légumes restent cuits à point.

Ingrédients

  • 500 g de tomates concassées
  • 450 g de haricots rouges cuits
  • 100 g de haricots verts équeutés
  • 3 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon blond
  • 1/2 l de vin Merlot bio (La Marouette - Terroirs vivants)
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • 1 cuiller à soupe de paprika
  • 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillers à café de cumin en poudre
  • 1 feuille de laurier sauce
  • sel, piment de Cayenne ou d'Espelette

Recette

Hacher l'oignon. Dans une grande sauteuse à fond épais, faire chauffer l'huile. Y jeter l'oignon, faire blondir.
Verser le vin, le bouillon de légumes, les tomates concassées, le paprika, le cumin et le laurier-sauce. Porter à ébullition, puis laisser réduire de moitié, à feu doux et sans couvrir. Cette cuisson prendra environ 25 minutes.
Entre-temps, gratter et couper les carottes en rondelles. Couper l'aubergine et le poivron rouge en morceaux. Dans la sauteuse, ajouter les haricots verts, les carottes, l'aubergine, le poivron et les haricots rouges cuits. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tous tendres (15-20 minutes). Saler, pimenter selon goût.