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Alerte alimentaire - Listeria monocytogenes dans des mets cuisinés - Québec

Par France

Présence de Listeria monocytogenes dans des mets cuisinés 

Mise en garde à la population

Québec, le 17 septembre 2010 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l’entreprise exerçant des activités sous la raison sociale Boucherie Richard Daigneault et établie au 3926, chemin d’Oka, à Saint-Joseph-du-Lac, avise les personnes qui ont en leur possession des mets cuisinés provenant de cette entreprise de ne pas les consommer, car ces aliments peuvent contenir la bactérie Listeria monocytogenes.

Les mets cuisinés qui font l’objet du présent avis ont été vendus, congelés ou frais, dans des formats de poids variable. Ils portent sur leur emballage une date d’emballage qui se situe entre le 26 avril 2010 et le 4 septembre 2010 inclusivement, de même que l’inscription « Boucherie Richard ».

Même si ces produits ne présentent pas de signe d’altération ni d’odeur suspecte, les analyses microbiologiques ont révélé la présence de Listeria monocytogenes. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, maladie d’origine alimentaire susceptible de provoquer une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme des individus à risque.

Il y a lieu toutefois de souligner qu’aucun cas de maladie associée à la consommation de ce produit n’a été signalé à ce jour.

L’exploitant procède volontairement au rappel des produits. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avertissement par mesure de précaution. Les personnes qui ont ces produits en leur possession sont donc avisées de ne pas les consommer et de les retourner à l’établissement où ils ont été achetés ou de les jeter.

Information additionnelle
Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont prises afin de protéger la santé des consommatrices et des consommateurs.

Pour de plus amples renseignements, vous pouvez communiquer avec le Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale, en composant sans frais le 1 800 463-5023. Vous pouvez aussi visiter le site Internet du Ministère et vous abonner gratuitement au service en ligne qui permet de recevoir par courriel les communiqués de rappel d’aliments.

Agriculture, Pêcheries, Alimentation Québec

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