La génoise est un gâteau idéal pour laisser divaguer son imagination sucrée, encore faut-il trouver une recette digne de ce nom et après avoir exploré la toile, voici testée et confirmée, une génoise légère, gonflée, le tout sans beurre et sans levure.
Pour un moule de 20 cm de diamètre et de 7 cm de haut :
120 g de sucre semoule
4 oeufs entiers
120 g de farine
L'idéal est d'utiliser un cercle de patisserie afin d'obtenir un biscuit parfaitement cylindrique.
Préchauffer le four
Beurrer le moule et le déposer sur une plaque habillée d'une feuille de papier sulfurisé
Préparer un bain marie en faisant chauffer (sans bouillir) une casserole d'eau.
Dans un récipient qui supporte la chaleur déposer le sucre et les oeufs entiers et battre au fouet élctrique pour commencer à blanchir la préparation
Puis continuer sur le bain marie.
La préparation doit doubler de volume et former un ruban. (5 minutes environ)
Hors du feu, incorporer délicatement la farine tamisée.
Remplir le moule et enfourner thermostat 6 pendant 15 minutes environ.
Vérifier la cuisson, la lame du coueau doit ressortir propre.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour l'expérience du jour j'ai exploité une nouvelle fois la ganache au chocolat en la répartissant entre les couches de génoise.
Le glaçage est également réalisé avec la ganache.
Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur!
Bon appétit.