Voici comment manger des fruits sans en avoir l’impression : un bon gâteau aux pêches*. Bon, il ne faut pas rêver, ca n’apporte pas la dose de fruits journalière recommandée, la dose de sucre à la limite oui… Mais bon, c’est tellement simple et rapide à faire, et surtout tellement bon, que je ne vois pas pourquoi il faudrait s’en priver ! J’ai utilisé des pêches de vigne du jardin de mes parents, bien bonnes^^, mais bien évidemment, vous pouvez utiliser n’importe quel type de pêches, et je dirai même, n’importe quel type de fruits de saison !
Ingrédients pour 8 personnes :
4 pêches de vigne (ou pêches blanches, jaunes, nectarines…)
2 œufs
80 g de sucre en poudre
10 g de beurre fondu
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 ml de lait (demi-écrémé pour ma part)
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
2. Lavez les pêches, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Émincez-les en fines tranches.
3. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre, puis ajoutez le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Continuez de fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique. Puis ajoutez progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
5. Versez la pâte dans un moule à gâteau, puis disposez par dessus les tranches de pêches.
6. Enfournez le tout et laissez cuire pendant 25 – 30 minutes environ.
* Recette trouvée sur le blog Cuisine et dépendances.
> Télécharger la recette du gâteau moelleux aux pêches de vigne (PDF)