Me revoici avec un dessert au citron... ça faisait longtemps et pourtant j'adore ça... Alors quand j'ai vu qu'Anne, de Panier de saison, et surtout son mari, fan de citron aussi, étaient tombés sous le charme du cake de Pascale Weeks, je n'ai pas hésité une seconde. Et grand bien m'a pris car c'est une tuerie... Je l'ai fait deux fois en une semaine (et j'ai été la seule à le manger :-))
3 œufs
180 g de sucre
60 g de crème liquide entière
165 g de farine à levure incorporée (ou même quantité de farine et 1 cuil. à café rase de levure
chimique)
90 g de beurre demi-sel fondu
Le zeste de 2 citrons et le jus d'un citron
Le jus d’un citron et 15 g de sucre pour la finition
Préchauffer votre four à 160°
Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sucre et le zeste de citron. Ajouter la crème et mélanger.
Ajouter la farine à levure incorporée (ou farine + levure) puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter le beurre fondu et tiédi, et mélanger à nouveau. Ajouter le jus de citron et mélanger.
Versez la pâte à gâteaux dans le moule à cake.
Enfourner pour 40 à 50 minutes.
Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson, préparer le sirop : faire bouillir le jus de citron réservé et le jus d'un citron dans votre four
à micro-onde.
Dès la sortie du four, arroser le cake avec ce sirop, à l’aide d’un pinceau, en passant plusieurs fois le pinceau sur
toute la surface.
Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
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