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Gâteau au chocolat blanc, et tuiles aux framboises

Par Cesostad

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Une petite gourmandise, très chocolatée, mais au vu de mes convives, pas écœurante, ce que j'avais un peu peur au vu du contenu du gâteau, limite ils auraient bien aimé en manger un peu plus.
J'ai utilisé pour le faire une recette du livre Chocolat et cie, et pour les tuiles à la framboises un livre des éditions Marabout Pâtisserie, j'ai juste modifié le temps de cuisson,  enfin je vous explique ça plus bas.
Et je propose à Lili cette recette pour son concours sur la gourmandise

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Pour 8 personnes :
Le biscuit :
2 œufs
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
55g de farine
50g de chocolat blanc fondu

Le nappage :
300ml de crème fraîche épaisse
350g de chocolat blanc
250g de mascarpone


Décoration
:
Copeaux de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°c.
Battre dans un saladier les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
Tamiser la farine dans le saladier, mélanger, et incorporer le chocolat blanc fondu.
Répartir la préparation dans un moule à manqué beurré, et faire cuire 20-25 minutes.
Laisser tiédir, démouler, et laisser refroidir.
Déposer le biscuit sur un plat de service, mettre autour un cercle à pâtisserie (attention le nappage peut un peu couler sur les bords, pour éviter cela n'hésitez pas à emballer la base du biscuit avec le cercle dans du papier d'aluminium que vous enlèverez délicatement avant de servir).
Casser le chocolat blanc en morceaux.
Faire bouillir la crème fraîche, sans cesser de remuer, ajouter le chocolat, remuer jusqu'à ce qu'il fonde, et retirer le du feu avant la fonte totale, pour éviter de trop le cuire. Continuer à remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Laisser un peu refroidir le mélange, puis ajouter le mascarpone, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Répartir la préparation sur le biscuit, et mettre au frigo plusieurs heures (voir à faire la veille).
Démouler et transférer sur un plat de service, saupoudrer de copeaux de chocolat, et si vous voulez ajouter des tuiles aux framboises.
Il n'y a qu'à suivre la recette
Pour 20 à 30 de tuiles aux framboises :

60g de framboises
100g de sucre glace
40g de beurre mou
25g de farine

Mixer les framboises pour obtenir un coulis, passer le au tamis, afin d'en ôter tous les pépins.
Tamiser le sucre glace.
Travailler le beurre pour l'obtenir en pommade.
Incorporer au beurre le sucre, puis ajouter le coulis de framboises et la farine, mélanger bien et réserver au frigo une heure.
Préchauffer le four à 150°c.
Sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, étaler une cuillère à café de pâte finement, jusqu'à obtenir un diamètre de 7 cm.
Enfourner. Alors attention au temps de cuisson, comme préconisé dans la recette, c'est-à-dire 12 minutes, elles deviennent chez moi, très caramélisés, et perdent leur couleur rose, et le goût de la framboise.
J'ai donc fait d'autres tournées en vérifiant la cuisson, pour une couleur rose et un goût de framboise, 6 minutes suffisent, le hic c'est qu'elles sont alors plus molles qu'à 12 minutes. Mais néanmoins maniable avec beaucoup de délicatesse.
Je vous conseille donc d'être très attentif à la cuisson, qui varie d'un four à l'autre, pour obtenir le résultat voulu.
A la sortie du four, laisser les tuiles refroidir une ou deux minutes, pour qu'elles deviennent un peu rigides (ce qui ne sera pas vraiment le cas à 6 minutes de cuisson) poser les sur un rouleau à pâtisserie, attention séparées les unes des autres, et laisser refroidir ainsi pour qu'elles prennent la forme de tuiles.
Il est conseillé de les consommer le jour-même, ou à la rigueur le lendemain, à conserver, froides, dans une boîte hermétique, séparées les unes des autres.
Dresser sur le gâteau au dernier moment.

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