Les prévisions météorologiques sont plutôt optimistes pour ce début de semaine, alors j'en profite pour vous présenter une délicieuse tarte estivale aux pêches. Après la tatin à la fève tonka dont je vous ai déjà parlé ici, on s'est régalé avec cette version plus classique à la crème d'amandes. Hors
saison, vous pouvez remplacer les pêches fraîches par des fruits au sirop, en prenant soin de bien les égouter avant.
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre:
- 1 pâte feuilletée
- 7 pêches (enfin 6 1/2 ici, une moitié était abîmée)
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de cassonade
- 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
- 100 g d'amandes en poudre
- 2 cs de gelée ou de confiture (ici de mirabelles, mais de fraises c'est délicieux aussi)
- amandes effilées (je ne l'ai pas fait mais ça aurait été joli, à la sortie du four, de saupoudrer la tarte d'amandes effilées légèrement grillées )
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dérouler la pâte et foncer le moule (en conservant la feuille de cuisson). Disposer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et un
lestage (billes de cuisson, haricots secs, etc.) pour procéder à une cuisson à blanc. Enfourner et laisser cuire 10 min. Puis retirer le lestage et le papier et réenfouner pour 5 min.
Peler, couper en deux et dénoyauter les pêches. Réserver.
Fouetter les oeufs avec le reste des ingrédients (sauf la confiture) et verser le tout sur le fond de tarte précuit. Disposer
harmonieusement les demi-pêches, côté bombé vers le haut. Cuire 25 min.
A la sortie du four, badigeonner la tarte de gelée ou de confiture tiédie à l'aide d'un pinceau en silicone (le top: le pinceau-poire Mastrad). Laisser refroidir avant de servir.