« L’apéritif, c’est la prière du soir des Français » a si bien dit Paul Morand, écrivain et diplomate.
Une prière que je partage bien volontiers avec les gens que j’aime ! et aujourd’hui, je vous ai préparé des belles madeleines au gouda et parfumées de graines de cumin : un délice à déguster tièdes, et mêmes sorties du four.
A vos moules !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 10 madeleines :
80 g de farine
1/2 sachet de levure
2 gros oeufs
5 c à s d’huile d’olive
20 g de gouda (ou 1 petit Babybel)
2 pincée de graines de cumin
25 g de gruyère râpé
1/2 c à c de curcuma (ou tout autre colorant alimentaire)
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 270°.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure avec les jaunes d’oeufs à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs d’oeufs au fouet, sans les monter, puis
incorporez-les au reste de la préparation. Mélangez bien le tout.
Versez l’huile, le gruyère râpé, les graines de cumin, le gouda, le colorant alimentaire. Salez, poivrez.
Versez la pâte dans les alvéoles du moule à madeleines, préalablement beurré et fariné (sauf s’il est en silicone). Saupoudrez-les d’une pincée de gruyère rapé et de graines de cumin,
puis enfournez la plaque à 270° pendant 4 mn, puis à 210° pendant 6 mn. C’est ce choc thermique qui provoquera la fameuse bosse, propre à ces petits gâteaux.
Démoulez-les aussitôt et régalez-vous !
Suggestion : Vous pouvez remplacer le gouda par n’importe quel fromage. Je vous recommande particulièrement le munster qui se marie également très bien avec le cumin.
Vous pouvez également les préparer d’avance, les congeler et les passer au four pour les réchauffer quelques minutes avant de les savourer.