Pour un petit dîner rapide en semaine, un petit gratin bien équilibré avec des pâtes au format mini... Mes deux oisillons ont adoré et les courgettes sont passées inaperçues pour eux, tellement elles étaient fondantes.
On y va pour la recette...
Gratin de Perles à la Courgette et au Jambon
Pour 6 personnes
300 g de perles (pâtes à potage)
500 g de courgettes
1 grosse gousse d'ail hâchée
1 oignon émincé
200 g de dés de jambon
80 g de parmesan
2 CAS de chapelure
1 CAS de beurre
Préparation
Laver les courgettes et les détailler en petits cubes (je me suis servie de mon Alligator pour le faire). Peler l'ail, le dégermer et l'écraser. Peler l'oignon et l'émincer.
Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l'emballage. Les égoutter et réserver.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les dés de jambon et les faire dorer. Ajouter les dés de courgettes et cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants sous la cuillère. Incorporer l'ail, puis saler et poivrer. Attention, le parmesan va apporter du sel, n'ayez pas la main trop lourde sur la salière...
Répartir les pâtes dans un plat à gratin graissé, recouvrir du mélange aux courgettes et parsemer du parmesan, préalablement mêlé à la chapelure.
Enfourner à four chaud (Th8) jusqu'à ce que le gratin soit bien doré... Servir immédiatement.
Belle journée gourmande à tous, à demain...