Un cake bien moelleux et fruité. La farine de chataîgne se marie très bien à la myrtille. Il est encore meilleur le lendemain. La recette vient d' un numéro de Cuisine actuelle d'août 2008.
Les ingrédients
-3 oeufs
-150 g de sucre en poudre
-80 g de farine de chataigne
-50 g de farine ( dont 20 g pour enrober les myrtilles)
-1/3 de paquet de levure chimique
-50 g de beurre fondu
-100 g de crème fraîche
-200 g de myrtilles (fraîches pour moi)
La recette en images
1. Dans le bol du robot, verser le sucre en poudre. Ajouter les oeufs.
2. Faire fonctionner le robot jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. ( on peut aussi faire cette opération dans un saladier avec un batteur ).
3. Ajouter les farines. Mélanger.
4. Ajouter le beurre, Mélanger.
5. Ajouter la crème fraîche. Mélanger
4. Incorporer les myrtilles ( préalablement mélangées à 20 g de farine). Ne pas trop travailler la pâte.
5. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné puis faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes environ.
Et pour une nouvelle recette salée, c'est ici