Keda Black, éd. Marabout
A partir de 15,11 euros sur amazon.fr
Ils s'appellent rutabaga, topinambour, salsifis, choux rave, tubéreux ont plusieurs siècles au compteur et font aujourd'hui leur grand retour dans les assiettes. Labelisées « vintage vegetables », ces racines, courges et feuilles viennent vitaminer, « fibrer », amuser notre alimentation en quête de nouveaux ressorts gustatifs. A l'automne et en hiver ce sont les dernières coqueluches des restos gastros qui nous les bichonnent en velouté ou en cocotte. Keda Black, globe-croqueuse et dernière perle de la cuisine malicieuse a eu l'idée ingénieuse de nous raconter ces légumes. Par des fiches descriptives, d'abord, impeccables, accompagnées de photos soignées : il faut sublimer ces légumes un peu ridés. Et surtout pas des recettes, inventives au possible, pas prise de tête pour un sou : qui a déjà gouté le couscous racine ou le panais rôti honey mustard? A la moulinette, en croûte, à la poêle, ou rôtis au four, ces légumes se déclinent et s'accommodent à toutes les sauces. En tout près d'une centaine de recettes sont proposés dans ce bel ouvrage de cuisine. Un vrai bonheur pour varier notre cuisine, souvent monotone de l'hiver et régaler les convives de nouvelles saveurs issues du fond des âges.