Au Moyen Orient l’eau de rose ماء ورد s'ajoute au jus de grenade douce souvent avec du sucre ou de jus de citron.
La pastèque rouge aussi s’aromatise à l’eau de rose, en morceaux avec de la cannelle, avec du yaourt, en boisson, éventuellement avec de la fraise, en granité et dans des mélanges éminemment décoratifs ou désespérés
Le mieux :
Quand la pastèque rouge ( les classiques Sugar Baby, Sugar Belle…) rafraîchie, coupée en grosse tranche, est servie sur son écorce en épais triangles qu’on prend avec les doigts,
c’est là qu’il est bon de faire tomber sur sa chair humide quelques gouttes d’une bonne eau de rose (très peu car elle est amère),
juste pour lui donner un grand habit d’orient,
alors vous vous allongez dans le jardin des huit paradis à Ispahan,
dans l’ombre lumineuse des rosiers
avec pour seules musiques la pastèque qui croque dans la bouche et le gargouillis d’une fontaine,
pour seule conscience l’immense ciel plein du parfum des roses.