À la demande de mon cher papa qui voulait un pain de mie bien moelleux, je me suis exécutée presque immédiatement. Cette fois-ci ma machine à pain s'occupe de presque tout puisque la dernière pousse et la cuisson c'est moi et mon four les responsables! Et j'en suis ravie car j'ai modelé mon pain comme je le voulais et j'ai géré la cuisson de ma croute (ce qui est un dommage en MAP c'est que le dessus est beaucoup moins coloré et la forme est toujours la même). Ah oui j'ai oublié de badigeonner de lait pour la dorure mais apparemment ça marche aussi sans vu la belle croûte. Sans plus attendre voici la recette et les photos.
Pain de mie au four Préparation: 5min Programme MAP:1h30 Levée: 50min Cuisson: 20-25min
120ml de lait (tiédie si levure déshydratée) + un peu pour la dorure
110ml d'eau (tiédie si levure déshydratée)
1 sachet de levure de boulanger
450g de farine de blé
1cc de sel
2CS de sucre
Préparation:Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve à pain. Lancer le programme pétrissage (pétrit et lève). Sans MAP, c'est tout à fait faisable, il faut pétrir 20min et bien laisser doubler de volume pendant 1h/1h30.
Séparer le pâton en 4, le travailler un peu et former 4boules. Les placer côte à côte dans un moule à cake anti-adhérent. Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50min environ. Badigeonner la croûte au lait et enfourner 20/25min dans un four préchauffé à 180°C. Démouler chaud et laisser sécher sur une grill.
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