Oi,
me voici de retour avec un beau et surtout délicieux voyage au Portugal !!!!
Pour 6 petits gateaux (format tartelettes), il vous faut:
100 gr de farine 75 gr de beurre 1,5 dl de crème fraîche 1 jaune d'oeuf 1/2 cuillère de farine 30 gr de sucre un zeste de citron cannelle
Dans un bol, mélangez la farine, une pincée de sel et de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable et homogène. Laissez reposer 15 minutes. Etalez la pâte et répartissez 1/3 de beurre sur la surface, enroulez la pâte et recommencez l'opération en utilisant à chaque fois 1/3 de la quantité de beurre initiale. Laissez reposer 20 minute au frais.
Coupez la pâte en tranches de 2 cm d'épaisseur et placez chaque tranche dans un moule à tartelette en lui donnant la forme du moule. La pâte ne doit pas dépasser du bord.
Battez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, le sucre, le zeste de citron et la demi-cuillère de farine. Placez le tout sur feu doux en mélangeant délicatement. A partir de l'ébullition, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Versez la crème dans les moules et enfournez à 200°. Laissez cuire jusqu'à ce que les gateaux soient dorés. Sortez-les du four, laissez-les refroidir avant de les saupoudrer de cannelle.
Bon appétit !!!!