Une fois n'est pas coutume, j'ai découvert un concept extra grâce à petit mari chéri: le petit producteur.
L'idée est simple: proposer en grande surface (Leclerc, Monoprix, Auchan, SuperU, Cora, Franprix ... en gros tout le monde sauf carrefour ^-^) et en épiceries fines (Fauchon, la Grande Epicerie) des fruits et des légumes issus de producteurs français, identifiés et identifiables, et qui s'engagent dans une démarche de qualité. (ils fournissent aussi l'Elysée, le Sénat, l'Assemblée nationale... mais bizarrement, je pense que cela vous intéressera moins).
Pourquoi ça m'a plu: nous avons fait partie pendant 1 an d'une AMAP et j'appréciais vraiment l'idée d'avoir des fruits et légumes de saison, achetés à un agriculteur déterminé, qui proposait des recettes, que nous pouvions visiter dans son exploitation... Nous avons arrêté car le jour et les heures de distribution du panier ne nous convenaient vraiment pas mais je souhaitais retrouver un système de panier dans le même style.
Je retrouve un peu ce lien avec l'agriculteur dans le cadre du Petit Producteur: on n'achète pas des produits anonymes, puisque chaque panier a sa fiche d'identification et que leur site présente les producteurs, qui sont mieux rémunérés que dans le circuit classique et s'engagent à proposer du produit de saison (sans toutefois être certifiés bio).
Ca peut paraître bête, mais savoir que mon raisin vient de chez Denis et Didier Bouyac à Mormoiron dans le Vaucluse, ça le fait tout de suite plus que de se dire que c'est savéol ou autre gros acteur de l'agro-industrie.
Et pour mes mini légumes (carottes, navets et poireaux), je dis merci à Olivier et Jean Sales (Perpignan)
Et pour mon panier de saison (été) qui donnera un tian ou une ratatouille, ce ne sont pas moins de 4 producteurs de Bretagne et du Sud Ouest !!
Question qualité, c'est effectivement assez bluffant: j'avais arrêté d'acheter du Muscat car souvent déçue et là j'ai retrouvé exactement la saveur de celui que je mangeais enfant.
L'idée d'afficher les photos du producteur et le lieu d'exploitation est sans doute une brillante idée marketing, mais aussi une responsabilisation de l'agriculteur qui met sa réputation en jeu à chaque panier vendu.
Seul bémol: on n'est pas dans le local puisque les produits viennent de la france entière et on n'est pas dans le bio non plus (rien n'est même indiqué sur le caractère agriculture raisonnée).
Et vous, vous en pensez quoi ? Qui a déjà testé ?