Tarte Tatin, caramel au beurre salé

Par Miguelle

Suite à l'émission "Master Chef" diffusée hier soir sur Tf1, les candidats, amateurs de cuisine, devaient réaliser une tarte Tatin ; un grand classique de la gastronomie française !

Mes papilles n'ont aussitôt fait qu'un tour [...] d'autant plus que cela faisait longtemps que j'en n'avais pas fait une !

Le jury très exigeant n'est heureusement pas là pour me noter !

Bien que, je serais quand même curieuse de leur présenter ma tarte, qu'en pensez vous ?

Dorée comme il le faut et dotée d'un caramel au beurre salé, aucun gourmand ne résisterait à cette tarte !

Pour la petite histoire de cette célèbre tarte, elle trouve son origine au plein centre de la France, en Sologne (à Lamotte-Beuvron dans le Loir et Cher).

Ce sont deux soeurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui l'ont inventé un peu par hasard.

La tarte, à l'origine ne s'est pas renversée mais elle a brûlé !
Aussi, une des soeurs a décidé de garder les pommes maintenant caramélisées et de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brûlent pas plus puis de la remettre au four.

Ce fut un grand succès et elles l'ont donc baptisée de leur nom de famille !

(Source- Tarte Tatin, la délicieuse ! )

Ingrédients :

- Pour La tarte -

1 pâte sablée prête à l'emploi ronde (ou brisée mais c'est encore meilleure avec une sablée !)

2 kg de pommes ("golden" pour moi)

100 g de sucre en poudre

beurre pour le moule



 - Pour le caramel -



100 g de sucre roux

3 cuillères à soupe d'eau

10 g de beurre doux

1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Pelez, épépinez, et coupez les pommes en quartiers.

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter les quartiers de pommes ainsi que le sucre.

Laisser cuire les pommes durant 15 minutes en remuant le moins possible et en évitant qu'elles ne brûlent.

Si les pommes attachent, ajouter un peu d'eau.

Réserver.

Dans une casserole, préparer le caramel avec le sucre roux et les 3 cuillères à soupe d'eau. Laisser prendre 5 minutes, puis hors du feu, ajouter le beurre doux ainsi que la fleur de sel.

Beurrer un moule à manqué, verser le caramel au beurre salé puis disposer les pommes du côté rond sur le fond du moule et en ne laissant aucun espace.

Placer la pâte sablée sur le dessus en vérifiant bien que la pâte retombe le long des parois de votre moule à manqué.

Piquez la pâte de quelques coups de fourchette.

Cuisson :

A four préchauffé 190° C, mi-hauteur, faites cuire 30 à 40 minutes.



Démouler la tarte rapidement et délicatement sur une grande assiette plate.

Servez-la tiède accompagnée de glace vanille ou de chantilly.



 (source : Miguelle, www.tarte-tatin.info)

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