Encore une recette que j'ai piquée sur Marmiton il y a bien des années. Adaptée à nos goûts, testées et retestées, servie et offerte, râtée parfois, partagée aussi, elle fait l'absolue unanimité... Bizarre d'ailleurs qu'elle ne soit toujours pas sur ce blog!
Elle n'est pas légère légère quand on lit les ingrédients et pourtant quand on la mange, on a l'impression de gober un nuage. Je ne sais pas si mes hanches pensent la même chose que mon palais, mais tant pis, cette mousse vaut largement le coup un conflit vertical.
Et puis, pour limiter les dégâts, cette fois-ci je l'ai servie en petites verrines.
Pour une douzaine de petites verrines, j'ai mis
200g de chocolat noir
1càs d'eau chaude
1 belle càc de café instantanné (Maxwell House pour moi)
80g de beurre
6 oeufs
1càs rase de sucre en poudre
Dissoudre le café dans la càs d'eau chaude.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le café et le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger.
Travailler les jaunes d'oeufs au batteur avec la càs de sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils moussent et blanchissent.
Ajouter le chocolat fondu et battre à nouveau.
Monter les blancs en neige bien ferme.
Les incorporer très délicatement à la préparation à base de chocolat.
Verser la mousse chocolat-moka dans une grande coupe, de petites coupes ou comme moi dans des verrines.
Mettre au frais pendant 4-5h ou même la nuit.
Déguster lentement avec une toute petite cuillère pour faire durer le plaisir!!
Elle est forte en goût, bien corsée grâce à la présence du café et à l'absence de sucre.