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Pains au froment et au seigle

Par Sandra

Depuis la création de mon blog, je n'ai jamais posté de recette de pain, alors que je fais mon pain depuis 3 ans. Et oui, ça fait exactement 3 ans que je n'achète plus de pain à mon boulanger.

Mais en matière de pain j'avoue qu'à la maison on est assez standart, après beaucoup d'essais de pains complet et autres, ma petite famille en est toujours revenue au pain blanc. Celui qui a un goût proche de celui du boulanger. Donc, je m'exécute.

Mais que ce soit la baguette ou le pain long, on peut obtenir des goûts proches mais en même temps assez différent en utisant différentes farines.

En ce qui concerne la réalisation, j'utilise toujours ma machine pour le pétrissage et la première levée, ensuite je cuis mon pain au four.

Voici ma recette testée ce soir:

Ingrédients:

300 ml d'eau
450 g de farine de froment
50 g de farine de seigle
10 g de beurre
8 g de sel
10 g de levure sèche

Réalisation:

Dans la cuve de la machine à pain mettre dans l'ordre l'eau, le beurre, les farines, le sel (dans un coin de la cuve) et la levure au centre.

Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte.

A la fin du programme, sortir le pâton et le déposer sur un plan de travail fariné, et pétrir quelques instants.

Couper le pâton en deux et former deux boules. Disposer sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone.

Laisser lever 45 min à l'abri des courant d'air et dans un endroit tiède ( pour ma part je mets mes pains dans le four).

Préchauffer le four à 225°C.

Au bout de 45 min, disposer un petit récipient ( résistant à la chaleur du four) rempli d'eau en bas four.

Inciser les pains de deux ou trois entailles.

Mettre au four pour environ 20 min.


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