Samedi 18/09/2010
Une dernière petite recette de thon, la saison de la pêche est terminée …
LE THON A LA SAUCE TOMATE
Ingrédients sauce tomate pour 6
personnes :
800 G de tomates
2 oignons ou 1 gros
2 gousses d’ail
Persil (8/10 brins)
Basilic (environ 10 feuilles)
Sel et poivre du moulin
2 belles tranches de thon frais
Sauce tomate :
. Lavez et coupez les tomates en morceaux.
. Pelez et émincez les oignons.
. Pelez et hachez l’ail.
. Lavez et hachez le persil et le basilic.
. Versez les tomates et leur jus, les oignons, l’ail et le persil dans une casserole profonde.
. Portez à ébullition à feu vif, puis baissez le feu et couvrez partiellement.
. Laissez mijoter 25 mn en vérifiant de temps en temps qu’il y a assez de liquide. Si la sauce réduit trop pendant la cuisson, ajoutez un peu d’eau.
. Passez la sauce à la passoire ou au moulin à légumes.
. Ajoutez le sel, le poivre et le basilic.
Cuisson du thon pour une personne (Denis n’aime pas !)
. Je mets un peu d’ l’huile d’olive dans une petite poêle, je fais dorer ma tranche de thon d’un côté et de l’autre , sel et poivre, je verse de la sauce tomate dessus, je laisse mijoter un peu ! c’est simple comme bonjour et c’est délicieux !!! Lorsque je fais des côtes de porc à la poêle, j’utilise également cette sauce (même procédé) …
Cette sauce tomate est faite en grande quantité pour conserver la sauce. Dans ces conditions vous ajoutez un peu d’huile d’olive avant d’éteindre le feu. L’huile crue ajoutera un goût particulier à la sauce. Vous pouvez même la congeler !
Bon appétit et à demain