Gâteau basquo-normand à la pomme et au caramel au beurre salé

Par Eric Bernardin

Si,si c'est une recette. Et faite mercredi dernier. Enfin mardi soir et mercredi. La veille, j'ai fait la pâte qui doit être bien froide. Et mercredi, la farce et la cuisson. Pour tout dire, j'étais invité hier chez une vigneronne qui connaissait mes talents culinaires, et je ne voulais pas arriver les mains vides...

Comme je l'avais écrit il y a quelques jours, je voulais faire une recette avec des pommes, mais aussi avec une crème de caramel au beurre salé qui m'a été envoyée il y a une éternité par Albert Ménès et que je n'ose jamais utiliser du fait de sa richesse calorique (sucre + graisses = au secours).

La pâte

J'ai pris la recette ICI avec exactement les même quantités.Rien à redire, si ce n'est que j'ai d'abord mélangé le beurre mou et le sucre avant que d'ajouter les oeufs puis les autres ingrédients. J'ai tout fait avec mon super robot

J'ai fait ça à 21h00 et ça a reposé (filmé) jusqu'à 15h le lendemain

La farce

J'ai utilisé 3 pommes "reine des reinettes" que j'ai épluchées et coupées en petits morceaux. Puis je les ai poêlés dans 20 g de beurre durant 10 minutes et j'ai alors ajouté deux cuillers à soupe de crème de caramel. J'ai mélangé, laissé fondre puis refroidir.

Le montage et la cuisson

J'ai coupé la pâte en deux. J'ai étalé la moitié dans un moule de 20 cm de diamètre, en faisant remonter des bords. Puis j'ai mis ma farce froide.

Puis j'ai mis l'autre moitié bien froide dessus, et j'ai appuyé pour souder les bords. Puis j'ai fait des jolies stries dessus.

Le tout a cuit 30 mn à 210°.

Au moment où j'écris ces mots, je ne sais pas encore si c'est bon

(je vis dans le futur antérieur...)

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