Ingrédients :
- 2 verres de lentilles,
- 1 verre de boulghour gros,
- 3 feuilles de sauge,
- 8 échalotes,
- sésame complet grillé,
- huile de sésame,
- sel marin.
Préparation :
- Plongez les lentilles dans 6 verres d'eau.
- Ajoutez la sauge et cuire à petit feu pendant 1 h. 15 min. Salez 5 min avant la fin de la cuisson.
- Plongez le boulghour dans 1,5 verre d'eau bouillante salée.
- Laissez cuire à feu doux pendant 10 min puis laissez gonfler hors du feu.
- Dans une grande sauteuse, faire revenir les échalotes à feu doux dans 3 càs d'huile de sésame.
- Lorsqu'elles ont bien fondu, ajoutez les lentilles et le boulghour. Mélangez et cuire doucement 5 à 10 min.
- Passez la préparation au moulin à légumes.
- Ajoutez une petite poignée de graines de sésame puis travaillez l'ensemble avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Huilez un moule à cake avant de le remplir de la préparation.
- Parsemez le dessus du pâté de graines de sésame.
- Tapotez les graines pour les incruster dans la pâte.
- Laissez cuire à four chaud (th.6-7) pendant 30 min.
- Démoulez le pâté et laissez refroidir.
- Le pâté est encore meilleur le lendemain.
- Servez-le avec une sauce au tahin.
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