J'avais déjà faitune tarte au sucre ici mais ce n'était pas la traditionnelle tarte au sucre du Nord de la France. Avec le temps désagréable et pluvieux qui règne parfois en ce moment, j'avais envie de quelque chose de moelleux et réconfortant. Cette tarte au sucre a été accueillie avec plaisir par nos papilles. Bien moelleuse, pas trop sucrée ni trop grasse, elle accompagne une tasse de café ou se laisse manger nature avec envie.
Pour une grande tarte au sucre, il vous faut:
300g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
50g de sucre
10cl de lait
2 oeufs
1 oeuf
15cl de crème fraîche
80g de sucre roux
20g de beurre
Dans la cuve de votre MAP, déposer les ingrédients liquide puis les solides. Mettre en programme pâte (environ 1h30).
Beurrer puis fariner un moule à tarte. Dégazer votre pâte puis la déposer dans votre moule.
Réserver votre pâte pendant environ 1h afin qu'elle gonfle à nouveau.
Préchauffer votre four à 180°.
Préparer votre garniture en mélangeant l'oeuf et la crème. Verser sur votre pâte. Soupoudrer du sucre roux et parsemer de noisettes de beurre.
Cuire 20 à 30 min (selon votre four).
Laisser refroidir un peu puis déguster. Bon appétit !