Une recette inventée par Papoune avec le cidre reçu :
Ingrédients :
200g de fruits de mer surgelés (j'ai utilisé 100g d'un mélange de fruits de mer et 100g de pétoncles)
15cl d'eau ; 15 cl de vin blanc sec (Edelzwicker) ; 20cl + 10cl de cidre brut ;
50g de beurre ; 50g de farine ; 10cl de crême liquide ;
sel ; poivre ; fromage rapé (Comté).
Recette :
Dans une casserole, porter à frémissements l'eau avec le vin blanc et le cidre. saler et poivrer. Ajouter les fruits de mer et laisser cuire pendant 5 à 7 minutes à la reprise du frémissement.
Pendant ce temps, faire un roux blond avec le beurre et la farine.
Egoutter les fruits de mer et réserver. Filtrer le liquide et y ajouter 10 cl de cidre.
Incorporer le liquide de cuisson au roux et faire épaissir 5 minutes ; Ajouter la crême et laisser encore 5 minutes à feu doux.
Rectifier l'assaisonnement.
Remplir au 2/3 des ramequins avec les fruits de mer, napper avec la sauce au cidre et faire gratiner après avoir saupoudré de fromage rapé (ou de chapelure).