Se familiariser au mode de vie d’un endroit n’est pas une mince affaire, mais se ré acclimater à l’alimentation usuelle demande quelques aménagements ; les produits manufacturés, du plus loin que je me souvienne, ont toujours été onéreux outremer ; selon les pays, nous nous habituions aux produits australiens, français ou américains ; mais la plupart du temps, les marchés locaux nous offraient des produits frais et d’excellentes qualités à condition de savoir les transformer…. cette façon de procéder semble être fashion, car pas une seule émission de télé ou bien de radio n’échappe à sa chronique médicale ou bien littéraire qui prône le bienfait des produits simples élaborés selon des méthodes traditionnelles ou tout au moins empreintes de bon sens ;
mais de retour en Fronce avec mes molécules carnivores, je pense avec une pointe de regret au bétail sénégalais…. le filet de zébu aux environs de 4 euros le kg et tout à l’avenant ; voici une recette faite de mémoire et trouvée je ne sais ou ; elle est probablement modifiée car encore une recette du placard ; mais je suis parvenue à “caler” mes convives ! une salade de fruits, genre orange/fraise avec un soupçon de menthe ensuite et le tour est joué ;
Vous avez besoin
1 tranche généreuse de basse-côte (350 g environ)
1 cuillère de harissa
2 cuillères de cumin
2 gousses d’ail
1 sachet de roquette
du persil plat
4 tranches de très bon pain de campagne toastées
1/2 boite de haricots blancs (environ 100 g)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de cumin
1 gousse d’ail hachée menue
3 cuillères à soupe d’eau
émincez la viande en petite tranche de la taille d’un doigt ; cela prendra un peu de temps car la basse-côte, si elle est peu onéreuse et très goûteuse, comporte pas mal de “muscles” assez difficile à nettoyer correctement ; cela vous prendra environ 10 minutes maxi ; préparez la marinade en mélangeant le piment (ici de l’harissa, mais vous pouvez utiliser le piment de votre choix), le cumin et l’ail écrasé ; oubliez votre mixture pendant quelques heures, genre la veille pour le lendemain ou bien deux heures à température ambiante ;
ouvrez, rincez et égouttez la boite de haricots ; mettez-les dans le bol du mixer avec l’huile, le jus de citron, le cumin moulu et la gousse d’ail ; pulsez et rajoutez de l’eau pour détendre la sauce ; je l’ai faite sur le principe du hoummos,libanais (pois-chiche en arabe) mais elle doit être un peu plus liquide ;
toastez de jolies tranches de bon pain ;
préparez une assiette pour chaque convive et déposez-y de la salade,
utilisez un grill très chaud pour faire cuire la viande ; une cuillère à café de gros sel sur le grill rajoutera un petit plus à la viande et évitera d’utiliser un corps gras ; cela ira très vite ; j’utilise un grill en fonte (genre crépière), ou bien une cocotte au fond très épais ;
déposez la viande sur la salade, les tartines par dessus et la sauce pour napper l’ensemble ; quelques feuilles de persil pour améliorer la présentation et hop à table !
J’aime bien ça !
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