Poulet rôti et frites croustillantes

Par Sourour


 Ingrédients


  1 poulet fermier de 1,5 kg vidé, nettoyé
  à l'eau salée citronnée et une bonne cuillerée de gingembre
  2 grands oignons émincés
  4 gousses d'ail pilées
  1/2 bouquet de persil finement haché
  huile d'olive et huile de table
  1 cuillère à café de sel et poivre
  curcuma et jus de citron
  1 cuillère à café de gingembre moulu
  1 dose de safran
Préparation

Eplucher les oignons les couper en fines lamelles ou émincez les   .
Dans une marmite  mettre le poulet, l'oignon, l'ail haché et le persil.
Ajouter l'huile d'olives, le sel, le poivre, le gingembre et le safran .
Faire revenir pendant 5 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.

Recouvrir d'eau et faire cuire à couvert pendent 25 minutes sur feu moyen.
Ensuite, mettre le poulet à dorer au four pendant 25 minutes.

Servez  le poulet rôti nappé de sa sauce , éventuellement avec des pommes de terre frites.

Attendrir viande ou poulet escalopes

Moi je le fais macérer dans un yaourt nature la veille,également pour des brochettes coupées en dés 

 

Frites Croustillantes

- Une fois découpées en lamelles, plongez vos frites dans de l'eau bien chaude et légèrement salée pendant une bonne dizaine de minutes. Ce bain aura notamment pour effet de retirer le surplus d'amidon des pommes de terre qui assurera une meilleure cuisson. Veillez à bien les essorer avec du papier absorbant, pour éviter que l'eau ne se transforme en vapeur une fois dans la friteuse et qu'elle ne dissocie l'huile de friture.

La cuisson se déroule ensuite en deux temps :

- Première cuisson, effectuée à l'avance : plongez vos pommes de terre dans l'huile à 130/150°C pendant 10 à 15 minutes, le temps qu'une croûte solide se forme à la surface, mais sans les laisser brunir. Retirez les frites après cette première cuisson et égouttez-les bien en secouant le panier de la friteuse.

Choisissez d’abord des pommes de terre bien fermes.
Au moment de servir les replonger dans la friture chaude.

http://www.rythmefm.com/artdevivre/recettes/vegetarien/frites-croustillantes-de-marc-bosse.php


Autre astuce: Une fois épluchées et coupées, saupoudrez vos frites de sel, cela les fera dégorger.
Faites frire, et vous obtiendrez de belle frites, croustillantes à souhait !
- Seconde cuisson : juste avant de servir, plongez les frites dans l'huile chauffée à 180°C (l'huile bouillonne mais ne doit surtout pas fumer), et laissez-les dorer jusqu'à convenance. Vous devriez alors obtenir de parfaites frites fondantes et croustillantes.

http://www.trucsdegrandmere.com/2008/02/prparer-des-frites-croustillantes.html

Pour obtenir des frites moins grasses.

Des frites moins grasses Une fois que vous avez découpé vos pommes de terre, trempez-les dans du lait pendant une vingtaine de minutes avant de les jeter dans l’huile de friture. Elles seront moins grasses car le lait empêche la pomme de terre d’absorber trop d’huile en cours de cuisson. http://www.borner.fr/blog/2009/11/18/Frites-moins-grasses.html