Je vous présente une recette prête en 15 minutes , bien de saison , et qui constitue un délicieux plat complet !
J'ai retrouvé cette recette dans un vieux magazine de cuisine ( ; j'en ai tellement je crois que je suis boulimique de bouquin de cuisine , comme beaucoup d'entre nous d'ailleurs ;) qui lui même la tire d'un blog : Cannelle et cacao .
J'ai juste fait une ou deux modifications pour qu'il soit plus à notre goût!
Pour 4 personnes il vous faut :
350 g de boeuf haché
1 oignon
1 gousse d'ail
10 cl de coulis de tomates ou une boîte de tomates pelées concassées
huile d'olive
sel et poivre
500 g de chair de potiron
2 grosses pommes de terre
1 pincée de cannelle
1 pincée de cumin
1 pincée de muscade
30 g de beurre
100 g de gruyère râpé
1 belle poignée d'amandes concassées
Préparation :
Dans une poële faites revenir l'oignon coupé en petits dés et l'ail haché .
Ajoutez le boeuf haché et laissez rissoler 5 minutes .
Salez et poivrez.
Versez le coulis de tomate dans la poële et faites cuire encore 5 bonne minutes.
Préparez maintenant la purée :
Pelez le potiron , les pommes de terre et coupez les en dés .
Cuire 8 minutes à la cocotte minute.
Égouttez bien les légumes puis passez les au presse purée.
Ajoutez le beurre , mélangez bien , puis ajoutez enfin les épices et le sel .
Beurrez un plat à gratin ou des petites cocottes .
Versez la viande dans le fond du plat , saupoudrez de gruyère râpé puis recouvrez de purée .
Terminez par saupoudrez d'amandes grossièrement concassées.
Enfournez pour 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°c .
Mon avis :
J'ai beaucoup apprécié le mélange du croquant des amandes allié à la douceur du potiron et la petite note épicée de la purée!
A faire et a refaire!
Bonne journée à tous !