Du flocon à la vague, édition alpine

Publié le 16 septembre 2010 par Lecridurenne

Cette épreuve sportive présente l'intérêt d'être une vitrine de ce que peut être un évènement éco-conçu. Un évènement sportif nature devrait toujours avoir une empreinte écologique réduite sur l'environnement. Lors de cette épreuve, les organisateurs font en sorte de laisser une empreinte positive en compensant en plus les émissions carbone via des plantations d'arbres au Pérou.
 

 
A partir de cette édition, l'usage des transports en commun et l'auto-partage sera privilégié pour déplacer les équipes. Côté nourriture, il va sans dire qu'elle sera locale, bio et de saison. Une initiative basée sur un partenariat avec l'association Slow Food. Il s'agit d'une association dont je souhaite parler depuis un petit moment. A mes yeux, elle représente ce qu'est devenu notre alimentation. Dans une société où vitesse et efficacité sont constamment mises en avant, une solution pour reprendre conscience de nos vies et de ralentir  un peu notre approche. C'est sur cet aspect que Slow Food se base pour redonner une juste place à notre alimentation et donc à nos petits producteurs.
Pour connaitre en détail le programme des épreuves, visitez ce lien !

+++ Liens +++
   L'odyssée du flocon à la vague
   Surfrider Foundation
   Slow Food