Velouté de Brocoli Exquis

Publié le 16 septembre 2010 par Pigut

Recette pour : 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Les puristes vous diront que mon velouté n’en est pas un. Notez que je me fiche bien que ça en soit ou non, la texture est veloutée alors j’ai trouvé légitime de nommer ce délice de cette façon, ainsi à la première cuillerée, on peut se dire  « ooo mais qu’il est bien nommé ce velouté »! Et puis vous avez sûrement dû remarquer que je me moque pas mal des conventions.
Donc, peu importe le nom, moi-même fan de brocoli, je vous propose une bonne soupe de légume de saison pleine de saveur à cuisiner avec amour. Avis aux éternels amateurs de soupe en brique, attention à vos papilles, ce velouté de brocoli est d’une qualité à vous tirer une larme de plaisir.

Ingrédients :

500 g de brocoli

300 ml d’eau

150 ml de lait végétal

2 cas de fécule de pomme-de-terre

Sel et poivre au goût

1 cac de noix de muscade

1/2 cac de carvi moulu

1/2 cac de céleri moulu

1/4 cac de coriandre moulue

Préparation :

Découper le brocoli et le faire cuire à l’eau avec une bonne pincée de sel.

Lorsque le légume est bien cuit, retirer le surplus d’eau pour n’en garder qu’un fond (environ 300ml) et mixer le tout.

Pour ceux qui dispose d’un mixeur à bras, c’est le moment de le sortir, votre tache sera facilitée, pour les autres il faudra se débrouiller en transvasant les ingrédients dans un robot mixeur (comme moi) ou improviser avec un presse-purée, courage.

Combiner le lait végétal et la fécule et ajouter ce mélange à la soupe.

Réchauffer quelques minutes à feu doux et ajouter les épices, rectifier l’assaisonnement avant de servir.

Velouté de Brocoli Tout Végétal

Service :

  • N’hésitez pas à vous confectionner de jolis croûtons en faisant revenir du pain rassis avec un peu d’ail et d’huile dans une poêle. Quelques dés de pain à la farine de riz trempés sont aussi du plus bel effet en bouche.
  • Pour les plus gourmands, une pointe de fromage frais vegan apportera un velouté encore plus crémeux et donnera un effet esthétique des plus attrayants.

Astuces :

  • Pour enrichir votre velouté et selon une idée signée Mr. Screugneugneu, une pomme-de-terre découpée en dés ou mixée dans la soupe sera parfaite.
  • Variez l’épaisseur de la soupe selon vos préférences en augmentant ou diminuant les quantités de liquide et de fécule.
  • Variez les plaisirs en jouant avec vos épices de prédilection, des herbes fraîches, et vos légumes favoris!

Equilibre alimentaire :

« Mange ta soupe! », toujours un bon conseil alimentaire!

Conseil vert :

Adaptez cette recette aux légumes de saison!

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Entre nous :

Préférez vous les soupes mixées ou aimez-vous retrouver des sympathiques morceaux de légumes dans votre bol?

Comment préférez-vous manger les brocolis?