Gâteau pain d'épices aux pommes râpées et pépites de gingembre

Par Palaisdeslys

 

La semaine dernière, j'ai participé à une soirée organisée par 750g autour de la dégustation de différents cidres "les cidres de France" pour fêter la sortie de 2 livres 750g (les cocottes et les verrines) en faveur d'Action contre la faim. J'ai alors pu rencontrer Chef Damien et revoir plusieurs blogueurs et blogueuses et en rencontrer d'autres! Une dégustation de cidre à accorder avec des saveurs plus ou moins prononcées, je n'imaginais pas à quel point il pouvait y avoir des accords parfaits entre mets et cidres. J'ai été impressionnée, délicieusement impressionnée, aussi par ce somptueux fromage de brebis.

L'idée lors de ces soirées est d'apporter quelque chose à grignoter. J'ai choisi de rester dans quelque chose qui pouvait à voir avec le cidre en utilisant la pomme. J'ai donc réalisé ce gâteau au pain d'épice, pommes, gingembre et mascarpone.

GÂTEAU PAIN D'ÉPICES AUX POMMES RÂPÉES

ET PÉPITES DE GINGEMBRE

Ingrédients pour 8 personnes

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 35 min)

  • 200 g de pain d'épices
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de muscovado (ou sucre brun)
  • 3 oeufs
  • 4 pommes râpées
  • 30 g de morceaux de gingembre confit sucré 

Préparation

  1. Mixer le pain d'épices avec le mascarpone et le sucre.
  2. Ajouter les oeufs préalablement battus. Mélanger.
  3. Râper les pommes et mélanger.
  4. Couper les morceaux de gingembre en petits dés et mélanger.
  5. Verser dans un moule à manqué amovible beurré.
  6. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 35 min.
  7. Attention au démoulage!

Un gâteau à la texture très très moelleuse et fondante, humide, un bon goût de pain d'épice, du croquant par les pommes et de la saveur relevée par le gingembre.