assalamû 3alaykûm, bonjour!
Comme promis me revoilà! Et je ne suis pas venue les mains vides mais avec une délicieuse recette de couscous! Je ne vous ai pas encore donné la version "traditionnelle" à la sauce rouge, je commence par celui ci que j'ai découvert grâce à ma belle famille qui vous l'aurez deviné, est d'origine Kabyle! Katy si tu passes par là, spéciale dédicace! ^^
Ce couscous est vraiment délicieux, il est simplement composé de différents légumes détaillés en cubes et cuits à la vapeur, le tout arrosé d'un bon filet d'huile d'olive issue des montagnes Kabyles et décoré avec des œufs durs!
Ce qui est bien avec ce couscous, c'est que premièrement impossible de le rater puisqu'il n'y a pas de sauce, et deuxièmement, on peut varier les légumes selon la saison et ceux que l'on aime! Nous avons été à la cueillette hier d'où nous avons rapporté des carottes, oignons et courgettes (entre autres), j'ai juste ajouté des haricots verts surgelés pour étoffer un peu la liste! ^^ Vous pouvez y mettre des pommes de terre, des fèves, des petits pois, des navets, enfin ce que vous voulez! C'est pas génial ça?
Pour deux personnes
Ingrédients :
couscous (environ 3/4 verres à thé)
de l'eau froide
du sel, de l'huile d'olive du bled
2 petites carottes
1 courgette moyenne
1/2 oignon
1 poignée de haricots verts
2 œufs durs bio
Préparation :
Pour le couscous, chaque famille à SA façon de le préparer mais toutes se ressemblent fortement!
Moi je l'arrose d'eau froide (environ 1 petit verre à thé pas plein), puis je l'imbibe bien avec mes mains, ensuite je verse de l'huile d'olive, je mélange puis je fais cuire une première fois au couscoussier jusqu'à ce que la vapeur puisse passer à travers les grains. Ensuite je le verse dans un grand plat, je l'égraine à la main (ou à la cuillère si c'est trop chaud!), puis je l'arrose à nouveau d'eau froide, puis je sale et je remets de l'huile d'olive. Je le laisse reposer 15 mn à peu près. Je le fais cuire une deuxième fois. Puis je goute, je rajoute du sel s'il en manque et de l'eau s'il est encore un peu sec, puis je cuis une troisième et dernière fois.
Ensuite, détailler les légumes en petits dés, sauf les haricots, certaines les laissent entiers, moi je les coupe en 3 environ. Les mettre à cuire à la vapeur une petite quinzaine de minutes, vérifier à l'aide d'un couteau s'ils sont bien cuits. Ensuite mélangez le couscous et les légumes, rectifier l'assaisonnement et arrosez d'un filet d'huile d'olive, décorer avec des œufs durs coupés en quartiers, et savourez!