Tagada cupcake, tagada tsointsoin !

Par Lalettregourmande @Lettregourmande


Et allez hop, une recette régressive , une et Back to basics !!!  Avant cela, une annonce: JF recherche carte mémoire avec les photos pour son blog qui devaient paraître cette semaine. Lé perdu, sais pas où elle est dans le bazar de mon appart', du coup, en attendant, je meuble avec quelques recettes et photos (stockées sur mon PC celles là) que j'ai en réserve. 
Dans le chapitre "it's my life", j'ai commencé mon nouveau boulot cette semaine donc j'ai un peu la tête... partout !

Hummm... de la fraise tagada fondue dans un cupcake moelleux !!!


J'en profite pour râler (zêtes habitués maintenant !) contre ce truc tout pas bon qu'on appelle la crème fouettée en bombe, achetée toute prête. C'est ça, le machin blanc raplapla que vous voyez sur le cupcake, après 20 minutes d'attente. J'ai voulu essayer (la flemme de ne pas la faire moi même !!!), c'est la première et dernière fois ! Ça n'a aucun goût et aucune tenue. Conclusion: fouettez votre crème et dressez la à la poche à douille. 

Maintenant que c'est dit, la recette.

Remarque: ici on pâtisse avec des tagada: ca fond, ca caramélise et ça fait des bulles dans le four... Attention, c'est vraiment chaud, le sucre chaud !

Pour 6 cupcakes standard, toujours hyper facile de faire des cupcakes !

- 95g de beurre mou (pas fondu, liquide !)
-115g de sucre
-115 g de farine
-2 oeufs
-des fraises tagada
-250 cl de crème liquide froide
 Je me permets d'insister mais je trouve que les cupcakes sont meilleurs et plus moelleux quand le beurre est mou et pas fondu ! Donc attention au micro-onde... D'ailleurs incorporez de l'air au mélange en remuant bien: c'est meilleur !

Surtout, ne pas trop remplir les caissettes !!!

  1. Fouettez beurre et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux (ça fait plof plof !)
  2. Ajoutez y les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf
  3. Ajoutez la farine et la levure et homogénéisez
  4. Coupez les fraises tagada en tout petits morceaux (une fraise coupée en 8). La quantité de fraises, c'est selon vos gouts... moi j'en ai mis plein ! Total freestyle ! 
  5. Mélangez grossièrement
  6. Placez le mélange dans vos caissettes: 2/3 de la hauteur, pas plus, parce que avec les bulles des fraises tagada, ça déborde volontiers !
  7. Enfournez pendant 25 minutes à 170°

Pour le topping: fouettez 250g de crème très froide et dressez. Vous pouvez aussi jouer le jeu tagada à fond avec cette chantilly à la fraise tagada (une peu comme les mousses régressives aux bonbons banane).
Pour cela:

  1. Coupez en petits morceaux 15 fraises tagada
  2. Faites les fondre dans 50g (5cl) de crème liquide et laissez bien refroidir
  3. Fouettez bien ferme 200 g (20 cl) de crème liquide très froide 
  4. Incorporez délicatement la crème de bonbons fondus à votre crème fouettée

Au fait, les caissettes viennent de chez Squires kitchen