Ayant la chance d'avoir un "fournisseur attitré" de miel , je n'en ai jamais acheté et pratiquement jamais gouté d'autre ! J'ai donc eu quelques scrupules à utiliser le "cuisimiel", que regioneo me proposait d'essayer dans le cadre d'un concours .....
Je n'ai pas non plus l'habitude d'utiliser des mélanges "tout-faits", ce qui est le cas de ce miel déjà mêlé à des épices et des aromates, conçu pour être cuisiné.
J'avais 2 jours pour créer une recette ; je me suis lancée !
Croûtes feuilletées "chèvre et courgettes au miel"
pour 4 feuilletés
75 g de chèvre frais
300 g de courgette
200 g de pâte feuilletée maison
4 cuill. à café de miel (ici cuisimiel pour salades et légumes)
- Couper la courgette en tranches de 1/2 cm ; redécouper chaque rondelle en 2 puis les disposer dans le panier d'une cocotte minute. Fermer et amener à ébullition. Cuire 4 min ; les courgettes doivent être à peine cuites, encore croquantes
- Mettre le miel dans une assiette puis le passer 30 s au micro-ondes pour le liquéfier légèrement. Déposer les courgettes dans le miel en les recouvrant bien
- Préchauffer le four à 195 °C
- Découper dans la pâte feuilletée 4 rectangles de 10 x 5 cm et les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- Etaler grossièrement le chèvre frais à l'intérieur de chaque rectangle en laissant une marge de 1/2 cm tout autour
- Déposer harmonieusement les tranches de courgettes sur le chèvre (à faire au dernier moment) et mettre au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée : environ 20 min
- Servir aussitôt
On peut également les réaliser en plus petites portions pour l'apéritif.
Le cuisimiel est très aromatique ce qui est intéressant ici avec les courgettes, plutôt fades par nature ...mais peut être est-il justement un peu trop aromatique...la liste des aromates et épices est longue si bien que l'on ne distingue pas d'emblée de saveur dominante.
Sans cuisimiel, pour cette recette, il est possible de simplement mélanger du miel avec les épices et herbes de son choix.