Magazine

Le bio face au conventionnel : avantage au goji bio

Publié le 15 septembre 2010 par Hang

Teneur des pesticides dans les produits conventionnels

avion pesticides
L’agriculture conventionnelle est un mode culture utilisant les pesticides (bien souvent en quantités importantes) pour éviter l’apparition des nuisibles voire dans un second temps de les éliminer en cas de contamination des cultures. Depuis quelques années, le terme d’agriculture raisonnée est apparu. L’agriculture raisonnée est une nouvelle méthode de culture visant à réduire significativement les quantités de pesticides utilisés. Il faut en revanche bien comprendre que des produits issus de ce type de cultures contiennent également des pesticides.

Les pesticides ont été parfois au sein de scandales sanitaires. Nous pouvons rappeler les cas de maladies développées par les agriculteurs du fait du contact avec des pesticides bien souvent considérés comme dangereux pour la santé humaine comme pour l’environnement. Pour tenter de garantir l’innocuité des aliments pour notre une règlementation européenne régit les taux de pesticides autorisés dans les denrées alimentaires. Des tables regroupant les Limites Maximales de Résidus (LMR) autorisés sont ainsi disponibles pour chaque type d’aliments.

Selon un rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) datant de juillet 2008, il y aurait entre 3 et 4 % des aliments issus du système conventionnel qui contiendraient des taux de pesticides supérieurs aux normes fixées par la règlementation. Les aliments pour bébés sont les produits les plus respectueux des LMR avec seulement 0,2 % des produits analysés jugés comme non conformes.

Bien que le nombre de produits non conformes soit plutôt faible, il peut être alarmant d’observer dans les analyses pratiquées que le nombre de pesticides différents utilisés est en augmentation. En terme de chiffre, en 1998 15 % des produits testés contenaient différents pesticides alors qu’en 2008 ce sont 27 % des aliments qui sont traités avec divers pesticides. A titre d’exemple, il a été retrouvé sur du raisin pas moins de 26 résidus de pesticides différents.

En plus de s’intéresser à chaque pesticide individuellement, l’EFSA a analysé les effets sur la santé de combinaisons de pesticides. Il s’avère que sur 35 tests d’associations, 11 sont potentiellement dangereuses pour la santé humaine. Ces tests ont d’ailleurs conduit la Commission européenne à reconsidérer les LMR des pesticides incriminés voire de retirer leurs autorisations.

Les avantages des produits bio

Lorsque l’on s’intéresse aux produits biologiques, seulement 0,9 % d’entre eux sont non conformes et comportent des pesticides dépassant parfois les LMR. Ceci est plutôt très encourageant vis-à-vis des produits conventionnels qui pour rappel sont autour de 3 – 4 %.

Au regard de ces tests européens, nous ne pouvons que vous conseiller la consommation d’aliments bio et de baies de goji bio plutôt que de goji conventionnel.

Consommer bio apporte de nombreux avantages :

- au niveau environnemental : une réduction de l’énergie consommée pour les cultures de l’ordre de 30 % comparé à une culture conventionnelle). En effet, la production des engrais chimiques et des pesticides demande une quantité importante d’énergie. Cette énergie est de plus bien souvent d’origine fossile (pétrole) ; ce qui contribue à l’augmentation des gaz à effet de serre. De plus, il a été prouvé que des sols ne recevant pas de pesticides sont également plus efficaces pour piéger du CO2 ou dioxyde de carbone un des principaux gaz à effet de serre.

- au niveau de l’aliment et de votre santé : des tests ont montré que les aliments bio ont des teneurs en minéraux, en vitamines et en acides aminés essentiels plus importantes que leurs équivalents issus des cultures conventionnelles. Votre organisme peut donc profiter au mieux de ces éléments.

Rappels sur baie de goji conventionnelle et bio

goji-theiere-chinoise.jpg
Pour la baie de goji comme pour les autres aliments nous ne pouvons que vous inciter à consommer du goji bio. D’après de nombreux tests réalisés sur différentes baies de goji, il apparait qu’une quantité importante de gojis conventionnels dépasse les LMR (limite maximale de résidus autorisés). Ceci peut s’expliquer en partie par les différences entre les normes européennes et chinoises ou asiatiques.

Toujours selon des analyses, il s’avère que le goji bio est exempt de pesticides, ce qui vous garantit de pouvoir profiter au mieux des atouts santé de la baie de goji bio. C’est pourquoi pour bénéficier entièrement des bienfaits de la baie de goji nous vous conseillons de consommer exclusivement du goji bio.

Pour vous faire une idée des pesticides retrouvés dans le goji non bio vous pouvez visiter notre page dédiée.

Retour sur goji bio.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Hang 622 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog