Les amateurs de citron ne résisteront pas à ce cake ultra moelleux et vraiment très citron ! J'ai trouvé cette recette dans le petit livre très frais "douceurs citron bio, recettes et astuces de Cléa". Chez nous on aime le citron, pas à la folie non plus donc j'ai réduit un peu la dose et j'ai bien fait ! Même comme ça le citron est déjà très présent. J'ai aussi ajouté des dés de fraises séchées dans la pâte, c'est joli, ça adoucit et les fraises se marient parfaitement au citron.
Ingrédients
3 2 citrons non traités
140g de sucre
3 oeufs
10cl d'huile d'olive
200g de farine
1cc de levure chimique
40g de poudre d'amandes
100g de fraises séchées
50g d'écorces de citron confites en dés
Préchauffez le four à 180°c.
Au batteur électrique, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Lavez les citrons, prélevez le zeste de l'un et récupérez le jus tous les citrons. Ajoutez le tout ainsi que l'huile dans la préparation en fouettant toujours.
A part, mélangez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Tamisez les et ajoutez les à la préparation en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Découpez les fraises en dés et joignez les à la pâte (les écorces de citron si vous en utilisez). Mélangez à la cuillère.
Versez la préparation dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 50mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.