Magazine Environnement

Chocolat, abeilles et biodiversité...

Publié le 15 septembre 2010 par Greg Catel

Depuis octobre 2009, Patrick Roger, chocolatier meilleur ouvrier de France et défenseur du goût, a installé 10 ruches dans le potager et sur le toit de sa chocolaterie.
Situées à Sceaux, entre le Parc de Sceaux et les jardins potagers des maisons de ville, les 800 000 abeilles n’ont de cesse de butiner. Au printemps : prunus, cerisiers, acacias... en été : châtaigniers tilleul, puis en automne : lierre, bruyère…

La première récolte de miel « toutes fleurs » s’est déroulée en juillet. Cette récolte a permis d’obtenir 25 kilos par ruche soit 250 kilos et sera principalement utilisée dans la production des chocolats, pâte d’amande, caramels et nougats. Le complément de miel sera en vente dans les boutiques de Patrick Roger.

Patrick Roger souhaite apporter sa contribution à la défense de la biodiversité et à la connaissance de la vie des abeilles en ville. Le miel de la chocolaterie, sera d’une qualité exceptionnelle en raison de l’absence d’insecticides, d’engrais et de la présence de nombreuses variétés de fleurs.
 
L’installation de ruches à la chocolaterie a été confiée à l’apiculteur Nicolas Géant (Nicomiel qui a collaboré avec la Tour d’Argent, le Grand Palais, Louis Vuitton,…), également en charge de leur entretien et de la future récolte 2011.

www.patrickroger.com

Depuis octobre 2009, Patrick Roger, chocolatier meilleur ouvrier de France et défenseur du goût, a installé 10 ruches dans le potager et sur le toit de sa chocolaterie.
Situées à Sceaux, entre le Parc de Sceaux et les jardins potagers des maisons de ville, les 800 000 abeilles n’ont de cesse de butiner. Au printemps : prunus, cerisiers, acacias... en été : châtaigniers tilleul, puis en automne : lierre, bruyère…

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Greg Catel 282 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog