Bonsoir à tous et à toutes …..Ce soir je vous propose une recette “retour de vacance” , quand je vais quelque part , j'adore fouiner dans la culture culinaire de l'endroit ou je suis …....
La recette que je vous propose aujourd'hui je l'ai rapporté de mes vacances à Sorrento …...Oui j'ai ramené des citrons pour faire le limoncello , ou liqueur de citron …...
Voilà les citrons de Sorrento , (la photo n'est pas de moi , j'avais oublié de la faire) …..
Il vous faudra donc
Ingrédients:
10 très gros citron de Sorrento (ou bio)
pour moi c'était 4 kg
1 , 500 cl d'alcool pure
1050 g de sucre cristallisé
Préparation:
Commencer par laver et brossez les citrons , séchez-les dans un linge . Avec un économe enlevez le zeste des citrons en faisant très attention de ne pas prendre le blanc (car ça rendrait amère votre liqueur).
Dans un grand bocal en verre , déposez tous les zestes et versez par dessus l'alcool fermez hermétiquement le bocal et laissez-le macérer pendant 21 jours à l'abri de la lumière .
Après 21 jours , pesez 1050 de sucre et 1800 cl d'eau mélangez et portez à ébullition pour faire un sirop léger , dans un grand faitout en acier inoxydable .
Laisser le sirop complètement refroidir et reposer soit une journée , soit une nuit . Incorporez au sirop la préparation alcool+zestes remuez , laissez de nouveau le tout macérer 3 jours en remuant de temps en temps .
Passez la liqueur au chinois étamine pour éliminer les zestes en pressant bien .
Filtrez une deuxième fois en mettant en bouteille , tapissez un entonnoir de gaze et laissez la liqueur passer tout doucement ….
Avec ces doses , j'ai fais un peu plus de 3 litres .
Mettez une bouteille au congélateur , c'est une liqueur qui se boit très , très fraîche . Le reste vous pouvez le stocker dans un endroit frais à l'abri de la lumière ….
Je peux vous dire que c'est très bon et c'est un excellent digestif …..
Avec cette recette , je participe au concours de confitures , gelées et marmelades ,
conserves de fruits ou de légumes …... organisé par Mitokola ….
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