Confitures, thé et gourmandises aux roses

Par Sourour

Bonjour de bonnes gourmandises au roses,

Confiture de pétales de rose
N'utilisez que des fleurs ou des fruits qui n'ont pas été  traités avec des insecticides, ou pesticides.
Ingrédients:
- 225g de pétales de roses fraichement cueillies
- 500gr de sucre en poudre
- 500ml d'eau
- 1 noix de beurre

-  jus de citron
Préparation


Trier les pétales pour ôter tout trace de pistil.

Les macérer dans l'eau pendant kk minutes .

Dans une marmite, mélangez l'eau et les pétales de roses.
Couvrir et cuire jusqu'à ce que les pétales blanchissent.
Verser le sucre et continuer la cuisson jusqu'à ce que l'eau s'évapore et donne un sirop mielleux.


  Verser le jus des citrons.


Bouillir, écumer puis verser la confiture dans un autre récipient.
Refroidir avant de remplir les bocaux .

On peut mettre un mélange de jus d'orange et citrons

et une partie du sucre remplacée par du miel

Ingrédients pour la meringue

2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
125 grammes de sucre
1 goutte de colorant rouge pour obtenir une petite couleur rosée
1 toute petite cuillère d 'eau de rose

Préparation

Battre les blancs avec le sucre et le sel jusqu'à l'obtention de pics fermes. Ajoutez le colorant rouge et l'eau de rose à cette préparation.
Déposer un papier ciré sur une plaque à biscuits.
À l'aide d'une cuillère ou d'une poche avec douille vous pourrez formez des petits coeurs ou des pétales de rose sur le papier ciré.
Cuire une heure au four à 200°F (95°C) et laisser sécher encore une heure au four fermé.

Sucre de rose

Le sucre de rose parfume délicieusement les aliments. Nul besoin de se procurer des roses en quantité pour le confectionner: quelques fleurs suffisent pour en obtenir un bocal. Pour réaliser ce sucre, utilisez des fleurs non traitées chimiquement; choisissez des roses très parfumées. Cueillez-les en milieu de matinée, lorsque la rosée s'est dissipée, mais avant l'évaporation des huiles essentielles. 
Fournitures : 
50 g de pétales de roses d'un rouge profond 
225 g de sucre en poudre 
bocal en verre fermant hermétiquement 
emballage cadeau (facultatif) 
Mélangez les pétales et le sucre de façon régulière dans le récipient. Fermez celui-ci, laissez le parfum se développer dans un endroit chaud pendant deux semaines. Avant utilisation, filtrez pour éliminer les pétales. 
Si la plupart des maîtresses de maison utilisent couramment le sucre vanillé, rares sont celles qui connaissent l'existence du sucre de rose. Il parfume de manière subtile les entremets, sorbets et crèmes. 

Le sirop de rose

2 petites poignées de pétales de roses séchées (anciennes car très parfumées ou roses dites de Provins)
700g de sucre
7 dl d'eau
2 cuillerées d'eau de rose du commerce 
Préparer l'extrait de rose en laissant tremper les pétales toute la nuit dans 3 dl d'eau.
Égoutter le lendemain et mélanger avec le sucre et 4 dl d'eau.
Faire bouillir jusqu'au moment où vous obtenez la consistance d'un sirop.
Écumer, laisser refroidir et ajouter de l'eau de rose avant de mettre en bouteille.
Ce sirop de rose est très fin et délicatement parfumé.
Servir additionné d'eau fraîche.

Vous pouvez remplacer le sucre d une classique crème anglaise par du sirop de rose, aussi pour accompagner un biscuit. Imbibez-en une génoise. Vous pouvez aussi parfumer de ce sirop pamplemousses roses ou litchis. Ou encore des quartiers de poires dans du sucre additionné de sirop de rose, pour obtenir une compote, à décorer d amandes effilées.

http://www.2travelandeat.com/France/recettes.a.la.rose.html#recettes à la rose

Sans oublier le fameux thé à la rose

Petite recette économique, bonne humeur garantie en cas de grisaille.
A vous de faire votre thé...

http://chanelke.blogs.marieclaireidees.com/archive/2010/07/22/the-a-la-rose-recette.html

Thé à la rose, recette

Ingrédients :
- une théière sans chapeau (à chîner de préférence, ici à Emmaüs)
- des roses de son jardin
- de la mousse de fleuriste
Placer la mousse au fond de la théière, verser de l'eau fraiche dedans. Disposer les roses harmonieusement en piquant les tiges dans la mousse.
Ensuite placer la théière dans un endroit agréable, faire quelques pas en arrière et savourer .
Temps d'infusion : quelques jours